Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

70 000 россиян поддержали предложения WWF России к Правительству РФ

08 апреля 2021
WWF России направил в Минприроды письмо, в котором выразил признательность ведомству за активное участие в акции «Час Земли» и передал предложения Фонда, которые поддержали в рамках кампании 70 000 россиян

Предложения касаются доработок закона об открытости экологической информации, а также вклада компаний в решение проблемы, и были направлены в Росприроднадзор, Российский союз промышленников и предпринимателей, Рослесхоз и Торгово-промышленную палату РФ.  WWF России рассчитывает, что дальнейшая работа над законопроектом будет по-прежнему вестись открыто, и ожидает от коллег из Минприроды дальнейших конкретных действий на пути к прозрачности экологической информации в России.

 Приводим текст письма целиком:

Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

А. А. Козлову

 Уважаемый Александр Александрович!

Благодарю Вас за активное участие  Министерства и Вас лично в проведении ежегодной экологической акции «Час Земли», а также поддержку, оказанную в обеспечении участия субъектов Российской Федерации в этой акции.

Как Вы знаете, темой Часа Земли в этом году была выбрана проблематика открытости экологической информации. Важность открытости, достоверности и своевременности информации для охраны окружающей среды и реализации конституционных прав граждан, предотвращения и оперативного реагирования на экологические чрезвычайные ситуации трудно переоценить. Также выбор темы был связан и с принятием федерального закона от 9 марта 2021 г. N 39-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес значительные дополнения в обеспечение доступности и открытости экологической информации. 

На сайте Всемирного фонда дикой природы (https://60.wwf.ru/proposal) были размещены предложения к Правительству РФ и объединениям крупного бизнеса (РСПП, ТПП) о тех сведениях о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, которые должны размещаться в открытом доступе:  

Предложения к Правительству Российской Федерации:

1. Разработать и принять нормативный акт, который призван обеспечить обязательную публикацию сведений

- о состоянии животного и растительного мира;

- о пожарной опасности и пожарах в лесу;

- решениях, одобряющих деятельность, которая может оказывать воздействие на окружающую среду;

- о заключениях государственной экологической экспертизы.

2. Создать систему оперативного сбора экологической информации на местном, региональном и федеральном уровне.

3. Обеспечить создание интернет-ресурсов, открытых платформ и т. п. для размещения и оперативного обновления экологической информации.

Предложения к объединениям российского крупного и среднего бизнеса:

- Призвать компании публиковать на своих сайтах информацию по количественным показателям воздействия на окружающую среду (выбросы в атмосферу, водопотребление, управление отходами и пр.); информировать общественность об авариях и спорных экологических ситуациях, обеспечивать доступность документации о воздействии на окружающую среду (ОВОС) и планах ликвидации аварийный разливов нефти (ПЛАРН) в части воздействия на окружающую среду.

Предложения поддержали более 70 000 жителей России – участники акции Час Земли. Письма по отдельным тематикам экологической открытости были направлены в рамках кампании в Росприроднадзор, Рослезхоз, в Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату РФ.

Минприроды России как орган государственной исполнительной власти, уполномоченный в данной сфере, уже разработал проект Постановления Правительства Российской Федерации, разместил на официальном портале проектов федеральных нормативных актов. Фактически начата реализация первого пункта предложений Часа Земли. WWF России направил свои предложения по доработке проекта этого важнейшего нормативного акта через форму официального портала.

Предлагаю продолжить открытое обсуждение проекта Постановления с привлечением органов государственной власти, экспертов в различных сферах, связанных с воздействием и состоянием окружающей среды, общественных организаций, бизнеса. В свою очередь WWF России готов предоставить имеющиеся наработки в данной сфере, а также выступить связующим звеном между Минприроды России и природоохранным и экспертным сообществом.

Приложение 1: Отзыв Всемирного фонда природы на проект Постановления Правительства РФ на 3-х стр.

С уважением, директор WWF России                                                                                          Д. Ю. Горшков

С приложением можно ознакомиться в отсканированной версии письма (пдф-файл в правом верхнем углу).

Фото: (c) Дарья Моргунова / WWF России.


Для дополнительной информации
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!