Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Greenpeace и WWF требуют защитить экологические права россиян

03 декабря 2019
Природоохранные организации направили заместителю Председателя Правительства Константину Чуйченко требование сохранить процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В рамках “регуляторной гильотины” Минприроды подготовило проект постановления Правительства РФ, отменяющий единственный законный способ граждан участвовать в обсуждении проектов, потенциально опасных для природы. Эксперты российского отделения Greenpeace и WWF России настаивают: отмена процедуры ОВОС недопустима.

Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду позволяет гражданам и общественным организациям оценивать проекты, аргументированно требовать отмены строительства объектов, негативно воздействующих на окружающую среду. В результате отмены ОВОС у граждан не будет возможности даже узнать о том, что рядом с ними планируют прокладывать газопровод, застраивать часть особо охраняемой природной территории, возводить мусоросжигательный завод или открывать новый полигон для хранения урановых «хвостов».  

ОВОС определяет порядок проведения общественных обсуждений, а также процедуру проведения оценки воздействия, включающую в себя обязательные исследования возможного влияния намечаемой деятельностью на природу, с обязательным сравнением альтернативных вариантов, включая «нулевой» (полный отказ от деятельности). Документация должна быть научно обоснованной, достоверной, основанной на нормах закона. Если этот механизм отменить, оценкой воздействия можно будет назвать любой документ, а общественным обсуждением — письмо чиновников местной администрации в поддержку проекта. 

«Благодаря ОВОС общественности удалось остановить многие опасные проекты, например, возведение Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае или строительство мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге. Именно нарушение процедуры ОВОС позволило в суде доказать незаконность вылова косаток и белух, оказавшихся в «китовой тюрьме», — вспоминает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения Greenpeace. — Положение об ОВОС — это последний документ, утвержденный Госкомэкологией России за день до ликвидации ведомства. С тех пор в России отсутствует независимый государственный природоохранный орган. Надеюсь, что нам удастся сохранить Положение об ОВОС». 

«Мы согласны с тем, что необходимо улучшать нормативное регулирование в сфере ОВОС, но при этом совершенно очевидно, что предлагаемая отмена положения об ОВОС, пусть даже вступающая в силу с января 2021 года, может привести к негативным последствиям, — комментирует Екатерина Хмелева, и. о. директора по природоохранной политике, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды» WWF России. — Еще с 2014 года Минприроды России при нашей поддержке и поддержке других экологических организаций и ответственного бизнеса, разрабатывает проект федерального закона, который призван заполнить существующие пробелы и поднять значимость процедуры ОВОС, включая более четкое регулирование порядка общественных обсуждений. Закон до сих пор не принят, и этот пример дает основание сомневаться, что новый нормативный документ об ОВОС будет разработан и вступит в силу за год, учитывая огромный объем других актов, которые будет необходимо подготовить и принять за это время. Мы считаем, что до принятия нового правового акта, действующее Положение об ОВОС не должно быть отменено». 

Общественное обсуждение проекта Минприроды проводится на сайте regulation.gov. Комментарии к проекту принимаются до 4 декабря. На данный момент против отмены ОВОС проголосовали более 6 тысяч граждан России. 

Фото в заставке и анонсе: (c) Андрей Щеголев / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды"

Помогите природе прямо сейчас!