Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Новая редакция закона об ООПТ: опасность миновала

23 декабря 2020
23 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и ряд других законодательных актов. WWF надеется, что закон в новой редакции снимет основные конфликты между жителями населенных пунктов и ООПТ и не навредит природе

История принятия этого закона драматична. Текст, принятый в первом чтении, вызвал волну несогласия со стороны экологической общественности, поскольку несмотря на то, что в пояснительной записке указывалось, что он направлен на обеспечение прав граждан, проживающих в населенных пунктах, находящихся на территории национальных парков, предполагал возможность изменения границ этой категории ООПТ фактически по любым причинам и без экологической экспертизы. WWF обращался с письмами против принятия этих поправок.

«Текст закона, который был принят сегодня, не содержит этой опасной для ООПТ статьи, а положения, которые связаны со снятием административных барьеров для социально-экономического развития населенных пунктов, находящихся в границах ООПТ, доработаны таким образом, чтобы они распространялись не только на жителей национальных парков», - рассказывает Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России.

Эксперт также пояснила, что текст содержит статьи, которые с одной стороны, предоставляют возможность продажи, наследования земельных участков жителям населенных пунктов, находящихся на ООПТ, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, облегчены процедуры согласования строительства объектов социальных объектов. С другой стороны, предусмотрены механизмы, обеспечивающие решение природоохранных задач, не допускающие строительство и осуществление деятельности, которые противоречат режиму охраны ООПТ.

WWF полагает, что принятый закон послужит ослаблению напряженности между жителями населенных пунктов и ООПТ, которая наблюдается в течение последних нескольких лет и используется для обоснования необходимости изменения границ федеральных ООПТ в сторону уменьшения. В Фонде надеются, что закон будет реализован и станет применяться именно так, как задумано.

Фото в анонсе и заставке: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы