Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новые возможности для НКО в области правовых методов охраны природы: итоги-2019/20

29 декабря 2020
На пороге нового года Всемирный фонд дикой природы (WWF) озвучил итоги проекта, посвященного развитию экологических НКО в области юридических методов охраны природы
«Развитие потенциала экологических некоммерческих организаций в реализации правовых методов природоохранной деятельности» стартовал 1 июля 2019 года. Проект осуществляется при поддержке Фонда Президентских Грантов и призван создать новые возможности для НКО в этой области.
«За полтора года – срок реализации проекта – нам удалось добиться заметных успехов по каждому из направлений проекта, – рассказывает Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. – Мы обучили более 350 представителей 200 НКО, собрали более сотни примеров успешного применения правовых методов охраны природы, вместе с партнерами средствами космомониторинга выявили 205 фактов загрязнения рек взвешенными веществами при добыче россыпного золота, направили более 20 отзывов с комментариями законопроектов в соответствующие госорганы и ведомства».

У проекта четыре основных направления: онлайн-вебинары для НКО, база данных успешной работы природоохранных НКО в области правовой защиты природы, поддержка проведения общественного мониторинга загрязнений водоемов с использованием космоснимков и общественной экологической экспертизы, рассылка и анализ проектов природоохранного законодательства.

С 1 июля 2019 года по настоящий момент WWF России провел 27 вебинаров. Темы этих онлайн-встреч касались таких вопросов, как экологические права граждан и НКО, проведение общественной экспертизы, оценка воздействия на окружающую среду, создание и регистрация НКО, ответственность за нарушения природоохранного законодательства и др.

База данных содержит описания примеров успешного применения правовых методов охраны природы с комментариями юристов, а также образцы необходимых документов, полезные публикации и ссылки. В числе таких примеров – защита ручья Кузькин от воздействия золотодобычи, борьба с браконьерством, выявление нелегальных рубок на Северном Кавказе и другие. База формируется на основе данных из открытых источников. Воспользоваться информацией, представленной на платформе, а также поделиться своим опытом может любой желающий.

Работа по общественному мониторингу велась в пяти регионах: в Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и на Камчатке. За 2020 год в рамках реализации проекта вынесено 31 предостережение компаниям. Оштрафованы 17 компаний на общую сумму 3 606 000 рублей. Семи компаниям предъявлены иски о возмещении вреда водным объектам на общую сумму 16 766 228 руб. Переданы в суд протоколы о временном запрете деятельности двух компаний. Процедура досрочного прекращения права пользования недрами (лицензии на добычу россыпного золота) инициирована в отношении одной компании.

В рамках работы по информированию НКО о правовых аспектах защиты природы создана рассылка, которую получают более 450 подписчиков. Еженедельный мониторинг портала regulation.gov.ru, сайта Государственной Думы РФ, профильных ведомств, который осуществляется в рамках проекта, помогает своевременно и полно доносить важную правовую информацию до заинтересованных НКО, а также – оперативно реагировать на законопроекты и подзаконные акты.

«Несмотря на то, что фактически проект завершен, все его направления продолжают развиваться: пополняется база успешных кейсов, расширяется география проектов по спутниковому мониторингу, с каждым днем важную информацию по правовым вопросам защиты природы получает все больше заинтересованных НКО и активистов, так что подводя итоги этой работы, важно отметить, что проект стал стартом для новых очень важных природоохранных инициатив», - резюмировала Екатерина Хмелева.

Фото в анонсе и заставке: (с) Евгений Давкаев / WWF России.

 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!