Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Общественные советы обсудили угрозу сокращения площадей ценных лесов

28 сентября 2022
"Нерестоохранные полосы лесов (НОПЛ) могут оказаться под угрозой", - поделились опасениями представители Всемирного фонда природы в ходе совместного заседания общественных советов при Росрыболовстве и Рослесхозе, прошедшего 28 сентября на площадке Общественной Палаты Российской Федерации

Проект приказа Министерства природы Российской Федерации «Об утверждении лесоустроительной инструкции» предлагает считать НОПЛ лишь площади, отнесенные к рыбохозяйственным заповедным зонам (РХЗЗ). При этом на территории нашей страны пока нет установленных РХЗЗ, поэтому применение такого механизма на практике приведет к переводу большей части площадей НОПЛ в категорию эксплуатационных лесов и вовлечению ценных лесов в хозяйственный оборот (коммерческие рубки).


“Существующая система НОПЛ складывалась десятилетиями, она образует природный защитный каркас, который позволяет сохранять и устойчиво использовать водные биологические ресурсы, обеспечивая экологический баланс и внося вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Выведение НОПЛ приведет к сокращению лесистости прибрежных территорий водных объектов рыбохозяйственного значения. А это ухудшит состояние нерестилищ промысловых рыб, вызовет деградацию многих популяций ценных и особо ценных видов биоресурсов, приведет к снижению объемов добычи в рамках промышленного и других видов рыболовства и соответственно ухудшит социально-экономическое положение отдельных регионов”, - комментирует Татьяна Шувалова, директор программы Всемирного фонда природы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования". 

Ухудшение состояния нерестовых водных объектов также негативно скажется на результативности мероприятий по искусственному воспроизводству особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, осуществляемых в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» с целью увеличения численности водных биологических ресурсов.

В ходе обсуждения представители общественных советов обозначили важность обеспечения защиты НОПЛ на период, пока они не включены в РХЗЗ, а также необходимость проработки плана мероприятий и назначение ответственного лица за включение НОПЛ в РХЗЗ. 

Эти и другие положения войдут в обращение к Виктории Абрамченко, которое готовится по результатам заседания.  

Фото: (с) Николай Донцов / Всемирный фонд дикой природы.

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!