Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Отмена экоэкспертизы буровых скважин в Арктике опасна для людей, природы и компаний

26 февраля 2021
26 февраля в Общественной Палате РФ прошел круглый стол, на котором эксперты обсудили инициативу нефтегазовых компаний по отмене государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) для проектов бурения скважин в российской Арктике
В мероприятии приняли участие представители Минприроды, Минэнерго, нефтегазовых компаний и НКО.

В январе 2021 года ведущие нефтегазовые компании России обратились к Правительству РФ с просьбой отменить обязательную ГЭЭ проектной документации буровых скважин в Арктике. По мнению компаний, такая экспертиза существенно задерживает реализацию проектов, компании несут финансовые потери, что безусловно сказывается на ВВП страны в целом.

С конца января законопроект № 1102740-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона “Об экологической экспертизе”» находится на рассмотрении у Государственной Думы.

По мнению экспертов, принятие такого закона может привести к очень серьезным экологическим проблемам, социальным конфликтам и крупным финансовым потерям.

«Мы считаем, что проектная документация строительства буровых скважин для геологоразведки и добычи углеводородов должна быть объектами государственной экологической экспертизы, - подчеркнула Екатерина Хмелева, директор WWF России по экономическим и правовым вопросам охраны природы. - Это связано, прежде всего, с особенностями арктических экосистем, любое негативное воздействие на которые приводит к значительным последствиям. Для восстановления хрупкой природы Арктики могут потребоваться десятилетия. А ведь строительство даже единичной скважины означает не только бурение, но проезд большегрузной техники, оборудования, их размещение, то есть вред экосистемам тундры может быть значительным. Государственная экологическая экспертиза и необходимая для ее проведения оценка воздействия на окружающую среду должны определить допустимость такого воздействия и разработать меры по его снижению. Бесспорно, объекты социальной инфраструктуры в границах населенных пунктов не требуют обязательной ГЭЭ, а вот своевременно оценить риски от строительства буровых скважин и объектов для их обслуживания – чрезвычайно важно для благополучия региона».

Екатерина Хмелева также напомнила, что без оценки экологических рисков строительство и эксплуатация буровых скважин в Арктике может повлечь за собой значительные репутационные риски и финансовые потери в первую очередь для самих же компаний, и пример с разливом дизтоплива у Норникеля очень показателен.

Говоря об открытости экологически значимой информации в целом, эксперты WWF России отметили существенную роль Общественной Палаты в вопросе. Важно, что законопроект, инициированный бизнесом, затрагивающий интересы общественности, вынесен на обсуждение в публичное пространство, а не рассматривается лишь компаниями и государством.

Фото в анонсе и заставке: (с) Виктор Никифоров / WWF России.

Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы