Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF просит парламентариев доработать поправки к закону «Об охране окружающей среды»

13 ноября 2020
В преддверии второго чтения Государственной Думой Федерального закона № 735006-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» WWF России направил письмо в Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации. Экологи приветствуют концепцию законопроекта, однако, отмечают, что предложения нуждаются в существенной доработке

В частности, в текущей редакции закон больше ориентирован на открытость информации со стороны госорганов, и в меньшей степени регламентирует действия компаний в этом отношении. Экологи также просят скорректировать толкование термина «государственная тайна», так как текущая ситуация допускает, что под определение попадет гораздо больше сведений, чем допускается законом, а значит, больше экологически значимой информации останется закрытой для общественности. Кроме того, проект оставляет без внимания вопрос готовности компаний к ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, так как не содержит пункта, обязывающего предприятия публиковать в открытом доступе планы по ликвидации таких нефтеразливов.

 Приводим текст письма целиком:


Помощнику Президента Российской Федерации – начальнику 
Государственно-правового управления Президента 
Российской Федерации Брычевой Л.И.


Уважаемая Лариса Игоревна!

В соответствии с Вашим обращением от 09.11.2020 № А6 -12007 Всемирный фонд природы (WWF России) рассмотрел проект Федерального закона № 735006-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Законопроект).

Законопроект направлен на совершенствование системы доступа общественности к экологической информации и процедур участия общественности в процессе принятия решений в целях обеспечения конституционного права каждого человека на жизнь в окружающей среде, благоприятной для его здоровья.

Полагая, что в вопросах, касающихся состояния окружающей среды, совершенствование доступа к информации и участия общественности в процессе принятия решений существенно повышает качество управленческих решений и процесса их осуществления, а также предоставляет общественности возможность своевременно выражать свою обеспокоенность в связи с экологическими вопросами, WWF России поддерживает концепцию рассматриваемого Законопроекта, однако полагает, что отдельные положения данного документа нуждаются в доработке (Приложение).

Считаем также важным обратить внимание на то, что Законопроект не в полной мере обеспечивает возможность доступа общественности к экологической информации, обладателями которой являются юридические лица, так как не содержит положений, обязывающих юридические лица, предоставлять такую информацию в форме открытых данных в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Просим учесть наши предложения и замечания при рассмотрении проекта федерального закона № 735006-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С уважением,

Директор  WWF России                                                                                              Д. Ю. Горшков


Фото в анонсе и заставке: (с) Антон Агарков / WWF России.

 

Письмо с приложением

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!