Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Поправки к закону «Об особо охраняемых территориях» нанесут урон заповедной природе России

09 июля 2020
Внесенный в Государственную Думу РФ проект Федерального закона № 974393-7 приведет к сокращению площадей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и усилит коррупционную составляющую проблемы.

Об этом в своем письме на имя начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Л.И. Брычевой 9 июля сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).  

«WWF России не может поддержать концепцию о необходимости предложенных в Законопроекте изменений, поскольку они противоречат основополагающим положениям Закона об ООПТ, и с другой стороны – не приведут к решению тех проблем, на которые указывают авторы в пояснительной записке», - говорится в письме.

Новый проект предлагает два основных изменения Закона об ООПТ. Первое - возможность введения в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, расположенных в населенных пунктах, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Второе - наделяет Правительство РФ полномочиями уменьшать территории национальных парков, изменять их границы и исправлять технические ошибки в определении границ.

Такие предложения концептуально противоречат зафиксированной сегодня в законе «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), идее о том, что изменение границ ООПТ возможно исключительно в сторону расширения его территории.

Экологи предупреждают, что законодательно обеспеченная возможность изменения границ в сторону уменьшения территорий национальных парков и/или изменение границ с целью замены одних территорий на другие неизбежно приведет к нарушению целостности уникальных природных ландшафтов, нарушению мест обитаний и путей миграций животных, в том числе, редких и находящихся под угрозой исчезновения. 

Изменение границ национальных парков, а значит исключение из его границ земельных участков, неизбежно изменит целевое назначение этих земельных участков. А это нарушает п.3. статьи 12 Закона об ООПТ, в котором говорится, что изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах нацпарков, запрещено.

Не меньше вопросов вызывает и пункт о технических ошибках, толкования которым законопроект не дает. На практике это может привести к уменьшению территорий национальных парков за счет исключения из его границ определенных участков для их последующего хозяйственного освоения. «Исправление технических ошибок не должно приводить к уменьшению территории национальных парков или их фрагментации!»  - настаивают в Фонде. 

Положения Законопроекта, предусматривающие возможность передачи земельных участков, находящихся на территории нацпарков, в собственность субъекта РФ или муниципальную собственность противоречат земельному законодательству. Принятие такого предложения не улучшит жизнь людей, проживающих на территории нацпарков, и негативно скажется на режиме особой охраны природных ценностей национальных парков, ответственность за обеспечение которой несут федеральные государственные бюджетные учреждения, созданные в порядке, установленном законодательством РФ. 


Фото в заставке и анонсе: (с) Юлия Калиничева.

Для дополнительной информации
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы

Помогите природе прямо сейчас!