

WWF призывает федеральные ведомства защитить реки Сибири и Дальнего Востока
Ранее WWF России направлял письмо с соответствующими предложениями в Минприроды. Обращение в ведомстве рассмотрели и отметили, что результаты общественного мониторинга с использованием ДЗЗ могут представлять интерес для Росприроднадзора.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит системную работу по раскрытию экологически значимой информации уже многие годы. Экологический мониторинг рек Сибири и Дальнего Востока на основе космических изображений - вклад WWF России в открытость и доступность экологической информации в нашей стране.
«Мы неоднократно заявляли о загрязнениях рек, выявленных с помощью космических изображений 2018-2020 гг. Ко Всемирному дню водных ресурсов мы собрали в один отчет информацию о том, какие компании и где наносят наибольший ущерб рекам, проанализировав данные космомониторинга за весь прошлый промывочный сезон. При составлении карты мы обнаружили четкую взаимосвязь между масштабом загрязнений и количеством выданных поисковых лицензий. Часто мы видим, как эффективно и своевременно осуществляют контроль и взыскание ущерба коллеги из территориальных органов Росприроднадзора. Но при этом, к сожалению, масштаб разрушения речных экосистем во многих регионах все равно растет. С учетом этого сейчас крайне важно, чтобы для системного решения проблемы подключились и федеральные природоохранные органы. Наш мониторинг будет продолжен и в этом году», – комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.
Приводим текст письма целиком:
Уважаемая Светлана Геннадьевна!
В результате общественного экологического мониторинга с помощью анализа данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) выявлено множество случаев загрязнения речных бассейнов при добыче россыпного золота. Так, на территории ряда субъектов Дальневосточного федерального округа в период 15 мая - 15 октября 2020 года было выявлено 205 случаев загрязнения рек. Суммарная протяжённость загрязненных участков рек составила около 6650 километров. На территории Сибирского федерального округа - 78 случаев загрязнения с суммарной протяженностью загрязнённых участков 2649 километров.
Всемирный фонд природы (WWF) от имени коалиции НКО письмом №10 от 29.01.2021 проинформировал Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о катастрофической ситуации с загрязнением водных объектов в результате реализации проектов по добыче россыпного золота (приложение 1).
В соответствии с ответом Минприроды (письмо от 02.03.2021 № 11-50/2380- ОГ (приложение 2)), данные общественного мониторинга представляют интерес для органов Росприроднадзора при осуществлении государственного экологического надзора. В ходе реализации общественного мониторинга накоплен успешный опыт взаимодействия с территориальными органами Росприроднадзора, который показывает, что наибольший эффект такого взаимодействия наблюдается в тех регионах (например, в Красноярском крае), где налажена система оперативного оповещения о выявленных случаях загрязнения и проведения проверок государственного надзора по этим сообщениям.
Направляем Вам сводный анализ результатов за 2020 год (приложение 3), подтвержденных выводами проверок государственных природоохранных органов.
Полагаем, что результаты данного анализа могут быть использованы и на федеральном уровне, в частности для планирования контрольно-надзорных мероприятий Росприроднадзора.
В то же время считаем, что проведение только контрольно-надзорных мероприятий, даже осуществляемых с высокой степенью эффективности, не способно кардинально изменить ситуацию и предотвратить загрязнение рек в результате деятельности золотодобывающих предприятий. Решение требует системных мер: изменений в правовом регулировании порядка выдачи лицензий, требований к недропользователям, их обязательствам по проведению природоохранных мероприятий.
Уважаемая Светлана Геннадьевна, просим поддержать наши предложения по решению проблемы негативного воздействия проектов добычи россыпного золота на реки Сибири и Дальнего Востока, разработанные общественными организациями (приложение 4), и оказать содействие в скорейшем решении этого вопроса.
В свою очередь Всемирный фонд природы продолжит и в 2021 году поддержку проекта общественного мониторинга загрязнений рек, связанных с поиском, разведкой и разработкой месторождений россыпного золота и обеспечит оперативное информирование территориальных органов РПН о выявленных случаях загрязнений. Мы также готовы представить более детальные данные, аналитические наработки и участвовать в разработке мер по снижению воздействия этого вида недропользования на водные объекты.
Акция "Час Земли" проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.
Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!
Партнеры акции:
Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.
Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa, банк "Центр-инвест".
Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Росбанк.
Информационные партнеры:
Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Московский транспорт, Megogo, Likee, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better, Storytel, Креативное Бюро «Тритамата», Благосфера, Яндекс.Алиса.