Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и Вячеслав Фетисов просят Викторию Абрамченко поручить коллегам решить проблему охраны морских млекопитающих

25 ноября 2020
26 ноября WWF России и посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов обратились к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко с просьбой поручить Минприроды России и Минсельхоз России совместно разработать и принять пакет мер по охране ключевых местообитаний морских млекопитающих. Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) направлял письма в ведомства, однако и Минприроды, и Минсельхоз, признав существование проблемы, отметили, что не могут содействовать в её разрешении, так как это выходит за рамки их компетенций

Приводим текст письма целиком:

Уважаемая Виктория Валериевна! 

25 июня 2020 года в рамках осуществления «регуляторной гильотины» было принято решение о признании недействующим на территории России Приказа Министерства рыбного хозяйства СССР от 30 июня 1986 г. № 349 «Об утверждении Правил охраны и промысла морских млекопитающих» - единственного правового акта, устанавливающего специализированный правовой режим охраны мест обитания морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

При подготовке и принятии данного решения уполномоченными ведомствами не были предприняты необходимые своевременные действия по преобразованию установленных в соответствии с Приказом зон охраны морских млекопитающих (далее – ЗОММ) в иные формы территориальной охраны, закрепленные действующим законодательством. По имеющейся у нас информации, значительная часть созданных в соответствии с Правилами зон охраны сегодня потеряли свой особый статус (Приложение 1). С отменой Правил были безальтернативно упразднены нормы, обеспечивающие значительное снижение уровня беспокойства морских млекопитающих в их привычных местах обитания.

Правовой вакуум в регулировании территориальной охраны морских млекопитающих неизбежно негативно отразится на состоянии всех популяций этих животных, обитающих в морских водах, находящихся в пределах Российской юрисдикции, вне зависимости от того, занесены они в Красную книгу Российской Федерации или нет.

Полномочиями в сфере выработки и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в области сохранения и охраны морских млекопитающих и среды их обитания, обладают два ведомства: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В ответ на наше обращение о необходимости принятия срочных мер по восстановлению охранного статуса районов, имеющих ключевое значение для сохранения морских млекопитающих, оба ведомства, признав существование проблемы, указали, что ее решение находится вне пределов их компетенции и указали в качестве компетентного органа друг друга.

В условиях институциональной неопределенности в исполнении административных функций, просим Вас поручить Минприроды России и Минсельхоз России совместно разработать и принять пакет мер по охране ключевых местообитаний морских млекопитающих, включающий:

- необходимые временные меры по поддержанию ранее установленного режима охраны ключевых местообитаний морских млекопитающих, до момента введения в действие иных предусмотренных действующим законодательством форм территориальной охраны;

- предложения по образованию территорий (включающих участки акваторий и/или прибрежные зоны, имеющие ключевое значение для сохранения морских млекопитающих) с особым режимом, при котором в ходе хозяйственного использования учитываются интересы сохранения морских млекопитающих: запретных для плавания районов; рыбохозяйственных заповедных зон; зон охраны морских млекопитающих; участков, где пользование недрами запрещено либо ограничено в целях охраны окружающей среды;

- предложения по совершенствованию действующего законодательства с целью создания устойчивой правовой основы применения инструментов территориальной охраны местообитания морских млекопитающих, включая:

а) определение порядка взаимодействия соответствующих органов исполнительной власти (Минприроды, Минсельхоз, Минтранс, Росрыболовство, Роснедра) для создания запретных для плавания районов, районов, где пользование недрами запрещено, с целью снижения негативного воздействия судоходства и недропользования на состояние популяций морских млекопитающих;

б) внесение изменений в законодательство в сфере сохранения водных биологических ресурсов с целью обеспечения возможности создания рыбохозяйственных заповедных зон для охраны морских млекопитающих (сегодня это невозможно) и создания нового специализированного инструмента охраны - Зон охраны морских млекопитающих (режим охраны которых может быть сформирован по аналогии с ранее действующим режимом).

Мы верим, что только совместными усилиями мы сможем обеспечить должный уровень защиты морских млекопитающих и сохранение их среды обитания.

С уважением,

Директор Всемирного фонда природы                                             Д.Ю. Горшков

Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике                        В.А. Фетисов

 

Фото: © Юрий Артюхин / WWF России

Письмо В.В. Абрамченко

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!