Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF направил письмо Владимиру Путину

27 июля 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Приводим текст письма целиком:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность наметившейся тенденцией ослабления правового регулирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что проявилось в целом ряде законопроектов, внесенных в Государственную Думу Российской Федерации в течение завершившейся весенней сессии. Несколько законопроектов связано с облегчением процедуры изменения границ национальных парков, приватизацией их земель, а также правовым статусом биосферных полигонов государственных природных биосферных заповедников. Положения, заложенные в указанные проекты федеральных законов, ослабляют режим правовой охраны ООПТ, позволят уменьшать их территории и расширят перечень допустимых видов деятельности, что неминуемо нанесет вред ценнейшим природным территориям.
15 июня Государственная Дума приняла федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон). 24 июля закон был одобрен Советом Федерации.

Мы понимаем, что принятие этого законодательного акта чрезвычайно важно для улучшения транспортного сообщения, строительства инфраструктуры в целях развития регионов и экономики России в целом. Но ряд положений закона угрожает особо охраняемым природным территориям (ООПТ), их природным комплексам и местам обитания редких видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уникальной экологической системе озера Байкал. Эти изменения создадут препятствия для реализации конституционного права граждан, прежде всего местных жителей, на благоприятную окружающую среду, а также будут иметь негативные последствия для имиджа нашей страны в международном контексте.

Закон (статья 8) допускает до конца 2024 года строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, предназначенных для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения без проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в случаях, когда такая деятельность разрешена федеральным или региональным законодательством. Следует отметить, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а также большинство законов субъектов Российской Федерации, устанавливают перечни видов деятельности не для всех категорий ООПТ. Например, статьи закона, определяющие правовой режим государственных природных заказников федерального и регионального значения, не содержат таких перечней. Следовательно, ограничение, установленное в указанной статье, не будет применяться в случае планируемого строительства объектов транспортной инфраструктуры в границах заказников. Кроме того, из перечня объектов ГЭЭ исключается строительство, реконструкция всех объектов капитального строительства в границах ООПТ регионального значения, что гораздо шире, чем транспортные магистрали. Закон может затронуть около 10 % территории России - земли, где расположены региональные ООПТ.

Уважаемый Владимир Владимирович, хотим обратить Ваше внимание, что многие проекты на особо охраняемых природных территориях возможно осуществлять в рамках действующего правового поля, не изменяя законодательство об экологической экспертизе и не ослабляя правовой режим ООПТ. При этом механизм ГЭЭ является важнейшим инструментом для выбора варианта проекта, минимально опасного для окружающей среды. В ходе подготовки документации к ГЭЭ необходимо проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с рассмотрением альтернативных вариантов реализации проекта, обязательными общественными обсуждениями, привлечением независимых экспертов, разрабатываются меры по снижению антропогенного воздействия проектов.

Принятый Закон содержит положения, угрожающие целостности и сохранности ценных природных территорий, неминуемо приведет к их фрагментации и негативно скажется на состоянии популяций редких животных. В случае, если будут приняты и другие законопроекты в данной сфере, которые Государственная Дума планирует рассмотреть в осеннюю сессию, то последствия для системы ООПТ могут быть губительными.

Убеждены, что экономическое развитие страны, расширение транспортной оснащенности регионов, реализация инфраструктурных проектов должно осуществляться без ослабления правовой охраны наиболее ценных природных территорий.

В связи с изложенным, просим Вас обеспечить сохранение системы особо охраняемых природных территорий и не допустить строительство на их территориях объектов, наносящих вред ценнейшим и красивейшим природным комплексам нашей страны, отклонив закон «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С уважением, 

Директор WWF России Д.Ю. Горшков

Фото: (с) Сергей Трепет / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!