WWF не поддерживает новый законопроект о приоритетных объектах транспортной инфраструктуры

16 июня 2020
17 июня WWF России направил письмо Помощнику Президента РФ – начальнику Государственно-правового управления Президента РФ, Л.И. Брычевой, а также обратился в Комитет по транспорту и строительству, Комитет по экологии и окружающей среде и Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ.

Экологи утверждают, что новый законопроект «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию приоритетных объектов транспортной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» содержит целый ряд недопустимых положений, которые негативно скажутся на сохранении ценных экосистем, обеспечении экологической безопасности и реализации прав граждан.

«Проект подразумевает создание особого режима для осуществления деятельности по строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию приоритетных объектов транспортной инфраструктуры. При этом предложения противоречат принципам охраны окружающей среды, закрепленным Законом «Об охране окружающей среды», - говорится в послании.

В Фонде не могут поддержать новый законопроект по целому ряду причин. В частности, говорится о том, что поправки могут привести к фрагментации ценных экосистем, прежде всего в границах ООПТ, существенно снизят качество оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды (ОВОС) и приведут к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, а также доступ к достоверной, своевременной информации.

Больше всего возражений вызывает у экологов статья 10 законопроекта, которая предлагает исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) все объекты, связанные в той или иной степени с размещением, строительством и реконструкцией объектов капитального строительства, перечисленными в Федеральном законе «Об экологической экспертизе». В случае принятия поправок не будет обеспечена экологическая безопасность объектов, которые могут иметь значительное негативное воздействие на окружающую среду. Принятие законопроекта фактически лишит граждан и общественные организации возможности участвовать в обсуждении планируемой хозяйственной деятельности и представлять комментарии, замечания к материалам ОВОС объектам, связанным с обращением с отходами, отнесенным к I категории, т.е. наиболее экологически опасным.

Экологи отмечают, что аналогичные изменения, касающиеся ГЭЭ, уже были внесены в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» в 2007 году. Однако меньше чем через год после вступления в силу, по причинам, о которых говорится выше, были приняты и выполнены поручения Президента РФ и Советa безопасности о необходимости внесения изменений, направленных на включение в перечень объектов ГЭЭ проектной документации объектов, планируемых к размещению в границах особо охраняемых природных территорий, а также - особо опасных для окружающей среды объектов. «Негативные изменения, приводящие законодательство об экологической экспертизе в состояние 2007 года, недопустимы», - резюмируют авторы письма.

Фото: (с) WWF России.

Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы