Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

WWF обратился в генпрокуратуру по поводу незаконного строительства дороги в нацпарке Сочи

07 апреля 2021
В жалобе, которую Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в Генеральную прокуратуру РФ, говорится о недостаточности принятых мер, направленных на пресечение нарушений законодательства об экологической экспертизе и особо охраняемых природных территориях при строительстве дороги в границах Сочинского национального парка. Экологи просят Генпрокуратуру возбудить административное дело, а также обязать компанию ООО Роза Хутор в судебном порядке восстановить нарушенное состояние окружающей среды за счет собственных средств
“Проведение экспертизы и обсуждение проекта с научным сообществом и общественностью позволило бы дать объективную оценку целесообразности строительства дороги и при необходимости определить оптимальный коридор ее прокладки и щадящие методы строительства, что значительно снизило бы ущерб для уникальных экосистем нацпарка. Мы неоднократно призывали и призываем руководство Розы Хутор и других горнолыжных курортов организовать открытые общественные обсуждения по планам развития курортов, пригласив к диалогу местных жителей, представителей общественных организаций, Минприроды и научного сообщества”, - комментирует Дмитрий Горшков, директор WWF России.

Приводим текст обращения целиком:

В Генеральную прокуратуру
Российской Федерации

Заявление

о несогласии с решением Сочинской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении принятых мер прокурорского реагирования, в связи с их недостаточностью

Всемирный фонд природы (WWF) России в своем обращении от 28.12.2020 № 250 просил Генерального прокурора принять необходимые меры прокурорского реагирования с целью прекращения нарушения законодательства об экологической экспертизе и особо охраняемых природных территориях и для предотвращения нанесения дальнейшего вреда ценным природным комплексам, местам обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края, при строительстве дороги ООО «Роза Хутор» в границах Сочинского национального парка.

В соответствии с пунктом 3.2. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации (утв. приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 №45) обращение Фонда было передано в прокуратуру Краснодарского края для организации дальнейшего рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования в случае установления оснований.

В результате проведенной проверки Сочинской межрайонной прокуратурой были установлены следующие факты:

- наличие на лесном участке, расположенном на территории Краснополянского участкового лесничества ФГБУ «Сочинский национальный парк», объекта «Временная дорога от ур. Обер Хутор в направлении ур. Энгельмановская поляна, участок «Мзымта-3»»;

- капитальный характер размещенного на лесном участке объекта «Временная дорога от ур. Обер Хутор в направлении ур. Энгельмановская поляна, участок «Мзымта-3»»;

-  невыполнение требования об обязательности проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, планируемого к размещению в границах особо охраняемой природной территории федерального значения, предусмотренного частью 7.1. статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;

- реализация строительства, подлежащего государственной экологической экспертизе без положительного заключения государственной экологической экспертизы;

- размещение объекта капитального строительства в границах особо охраняемой природной территории без согласования данной деятельности с федеральным органом исполнительной власти, в установленном законодательством об особо охраняемых природных территориях порядке.

По результатам проведенной проверки Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой были приняты меры прокурорского реагирования: директорам ФГБУ «Сочинский национальный парк» и ООО «Обер Хутор» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона и осуществления работ по строительству дороги на лесных участках до приведения деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Всемирный фонд природы убежден, что принятые Сочинской межрайонной природоохранной прокуратурой меры прокурорского реагирования не являются соразмерными тяжести допущенных нарушений законодательства и уже наступивших негативных последствий для природных комплексов и объектов животного и растительного мира, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное значение, относятся к объектам общенационального достояния и охраняются в интересах всего населения Российской Федерации. Более того, такие «мягкие» решения позволяют нарушителям чувствовать себя безнаказанно и создают условия, способствующие дальнейшему совершению противоправных действий. Это также приведет к развитию социальной напряженности в обществе, утрате доверия населения к органам государственной власти.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что в совершенных действиях (бездействиях), связанных с размещением объекта капитального строительства в границах особо охраняемой природной территории без необходимых согласований и в отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, усматриваются признаки целого ряда административных правонарушений, в том числе предусмотренных частью 1 статьи 8.4, статьями 8.35, 8.39 КоАП РФ.

При этом размещенная на лесном участке Сочинского национального парка дорога является самовольной постройкой, так как возведена без получения на это необходимых в силу закона согласований и заключений, и должна подлежать сносу за счет лица, осуществившего незаконное строительство или за счет средств такого лица (ч. 2 ст. 222  ГК РФ), а вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, должен быть возмещен полностью посредством возложения на причинителя вреда обязанности по полному восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ (ст. 78 Федерального закона  10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

С учетом изложенного просим Вас:

- возбудить по факту совершенных противоправных действий производство об административном правонарушении;

- обратиться в суд с требованиями:

о признании дороги, размещенной на лесном участке, расположенном на территории Краснополянского участкового лесничества ФГБУ «Сочинский национальный парк», самовольной постройкой и применении последствий такого признания;

о расчете и возмещении вреда окружающей среде, причиненного нарушением природоохранного законодательства, посредством возложения на причинителя вреда обязанности по полному восстановлению нарушенного состояния окружающей среды (восстановление нарушенных при строительстве земель особо охраняемой природной территории и приведении их в состояние, пригодное для их дальнейшего использование по целевому назначению) за счет его средств и в соответствии с проектом восстановительных работ;

о расчете и возмещении вреда, причиненного водным биологическим ресурсам вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, в случае его установления.

С уважением,

Директор WWF России                                                                                                                     Д. Ю. Горшков

С приложениями к письму можно ознакомиться в отсканированной версии документа (pdf-файл в правом верхнем углу).

Фото в анонсе: (с) WWF России.

Роза Хутор. Строительство дороги
Фото: (c) WWF России
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"