Панда-подарки Помочь

WWF обратился в Росприроднадзор с предложениями по раскрытию данных государственной экоэкспертизы

16 марта 2021
16 марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в Федеральную службу в сфере природопользования письмо. В послании на имя Светланы Радионовой экологи подчеркивают недостаточность публичной информации о государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) и предлагают меры для решения этой проблемы. Обращение направлено в рамках акции «Час Земли», тема которого в этом году - открытость экологически значимой информации

«Вопрос открытости данных о государственной экологической экспертизе заслуживает отдельного внимания, ведь эта информация дает возможность сделать более открытыми процессы принятия решений, связанных с минимизацией вреда окружающей среде в будущем. Более того, эти данные необходимы для работы общественного контроля, а как показывают события последних лет, роль общественности в решении экологических проблем усиливается», -  разъясняет Екатерина Хмелева, директор WWF России по экономическим и правовым вопросам охраны природы.

Приводим текст письма целиком:

Уважаемая Светлана Геннадьевна!

Ежегодная экологическая акция “Час Земли”, которую Всемирный фонд природы проводит уже в 13-й раз, в этом году посвящена открытости экологической информации

Мы благодарим Вас за публичную поддержку наших предложений, связанных с совершенствованием механизма  доступа к  информации об использовании и обороте видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и объектов СИТЕС.

Но проблема открытости экологической информации стоит значительно шире. Информация о состоянии окружающей среды необходима как на стадии планирования хозяйственной деятельности, так и на этапе реализации конкретных проектов и деятельности предприятий. Обеспечение открытости экологической информации важно как гарантия прав граждан на благоприятную окружающую среду, так и как средство защищенности имущественных и репутационных интересов хозяйствующих субъектов. В этой связи особую актуальность имеет открытый доступ к актуальной информации о всех этапах государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и заключений экспертных комиссий ГЭЭ по конкретным объектам.

В настоящее время  этот доступ реализуется посредством размещения на официальном сайте Росприроднадзора информации о заседаниях экспертных комиссий ГЭЭ федерального уровня и сведений о завершенных экспертизах, проведенных только в центральном аппарате Росприроднадзора, в виде файлов в формате Word. Полагаем, что для реализации принципов экологической экспертизы и прав граждан и общественных объединений, закрепленных в Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», размещаемой информации недостаточно.

Следует отметить, что заключения государственной экологической экспертизы не являются до сих пор публичным документом - публикуется лишь информация об общих результатах ГЭЭ (отрицательное или положительное заключение). Публичность выводов и рекомендаций экспертной комиссии является важным фактором для обеспечения объективности учета выводов общественной экологической экспертизы и результатов общественных обсуждений в ходе ОВОС. Но в настоящее время тексты заключения экспертной комиссии ГЭЭ возможно получить только в ходе судебного процесса.

Полагаем, что ситуация с открытостью и публикацией информации о государственной экологической экспертизе требует кардинального совершенствования. В свете подписанного 9 марта 2021 года Президентом Российской Федерации федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепляющего понятие «экологическая информация», ее общедоступность, а также незаконность ограничения доступа к ней, открытость сведений об экологической экспертизе получило новое законодательное закрепление.

Учитывая изложенное, предлагаем первоочередные шаги, необходимые, по нашему мнению, для обеспечения доступности актуальной информации о ГЭЭ:

- включение в перечень документов, в обязательном порядке размещаемых на официальном сайте Росприроднадзора, данных о приказах о назначении ГЭЭ по всем объектам, сроках ее проведения, планируемых датах и времени заседания экспертных комиссий. Информация должна размещаться оперативно, в течение нескольких дней после принятия соответствующих решений;

- обеспечение открытости и публичности заседаний экспертной комиссии;

- размещение информация о том, в каком территориальном управлении проводится ГЭЭ по конкретному объекту ГЭЭ, а также сведений, указанных выше на официальных сайтах всех территориальных управления Росприроднадзора.

В качестве следующего этапа предлагаем создание единой платформы для размещения данных о всех ГЭЭ по конкретным объектам, проводимых не только в центральном аппарате, но и территориальных управлениях Росприроднадзора, позволяющей осуществлять интерактивный поиск сведений как по текущим, так и завершенным за предыдущие 5-10 лет экспертизам.

Но самым важным улучшением ситуации с открытостью информации в данной сфере должна стать публикация заключений ГЭЭ. В настоящий момент обсуждается проект Постановления Правительства Российской Федерации об утверждении правил размещения экологической информации. В связи с чем призываем Росприроднадзор выйти с предложением в Минприроды России о включении в проект Постановления положений о публикации текстов заключений экспертных комиссий ГЭЭ.

Всемирный фонд природы в свою очередь уже направил подобные предложения в Минприроды России. Мы также готовы организовать сбор, обработку и анализ предложений других НКО о совершенствовании открытости информации о ГЭЭ, передать результаты анализа в Росприроднадзор, участвовать в дальнейшем обсуждении этой актуальной проблемы.

С уважением,

директор Всемирного фонда дикой природы (WWF)  Д.Ю. Горшков

Исполнитель Е.Н. Хмелева, ekhmeleva@wwf.ru

Фотография в превью: (с) Юрий Сочнев / WWF России

Акция "Час Земли" проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Партнеры акции:

Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.

Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa, банк "Центр-инвест", Росбанк.

Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Информационные партнеры:

Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Московский транспорт, Megogo, Likee, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better, Storytel, Креативное Бюро «Тритамата», Благосфера.

В этом году акцию поддержали представители власти: Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, Антон Кульбачевский, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН, а также звездные друзья и партнеры WWF России: Алексей Кортнев, Дмитрий Кожома, Антон Комолов, Ирена Понарошку, Лена Летучая, Станислав Круглицкий, Anny Magic, Ирина Чеснокова, Зоя Яровицына, Юлия Канакина, Лео Баланев, Илья Техликиди, Теона Таова.

Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы