Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF обратился в Росприроднадзор с предложениями по раскрытию данных государственной экоэкспертизы

16 марта 2021
16 марта Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в Федеральную службу в сфере природопользования письмо. В послании на имя Светланы Радионовой экологи подчеркивают недостаточность публичной информации о государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) и предлагают меры для решения этой проблемы. Обращение направлено в рамках акции «Час Земли», тема которого в этом году - открытость экологически значимой информации

«Вопрос открытости данных о государственной экологической экспертизе заслуживает отдельного внимания, ведь эта информация дает возможность сделать более открытыми процессы принятия решений, связанных с минимизацией вреда окружающей среде в будущем. Более того, эти данные необходимы для работы общественного контроля, а как показывают события последних лет, роль общественности в решении экологических проблем усиливается», -  разъясняет Екатерина Хмелева, директор WWF России по экономическим и правовым вопросам охраны природы.

Приводим текст письма целиком:

Уважаемая Светлана Геннадьевна!

Ежегодная экологическая акция “Час Земли”, которую Всемирный фонд природы проводит уже в 13-й раз, в этом году посвящена открытости экологической информации

Мы благодарим Вас за публичную поддержку наших предложений, связанных с совершенствованием механизма  доступа к  информации об использовании и обороте видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и объектов СИТЕС.

Но проблема открытости экологической информации стоит значительно шире. Информация о состоянии окружающей среды необходима как на стадии планирования хозяйственной деятельности, так и на этапе реализации конкретных проектов и деятельности предприятий. Обеспечение открытости экологической информации важно как гарантия прав граждан на благоприятную окружающую среду, так и как средство защищенности имущественных и репутационных интересов хозяйствующих субъектов. В этой связи особую актуальность имеет открытый доступ к актуальной информации о всех этапах государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и заключений экспертных комиссий ГЭЭ по конкретным объектам.

В настоящее время  этот доступ реализуется посредством размещения на официальном сайте Росприроднадзора информации о заседаниях экспертных комиссий ГЭЭ федерального уровня и сведений о завершенных экспертизах, проведенных только в центральном аппарате Росприроднадзора, в виде файлов в формате Word. Полагаем, что для реализации принципов экологической экспертизы и прав граждан и общественных объединений, закрепленных в Федеральном законе от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», размещаемой информации недостаточно.

Следует отметить, что заключения государственной экологической экспертизы не являются до сих пор публичным документом - публикуется лишь информация об общих результатах ГЭЭ (отрицательное или положительное заключение). Публичность выводов и рекомендаций экспертной комиссии является важным фактором для обеспечения объективности учета выводов общественной экологической экспертизы и результатов общественных обсуждений в ходе ОВОС. Но в настоящее время тексты заключения экспертной комиссии ГЭЭ возможно получить только в ходе судебного процесса. 

Полагаем, что ситуация с открытостью и публикацией информации о государственной экологической экспертизе требует кардинального совершенствования. В свете подписанного 9 марта 2021 года Президентом Российской Федерации федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепляющего понятие «экологическая информация», ее общедоступность, а также незаконность ограничения доступа к ней, открытость сведений об экологической экспертизе получило новое законодательное закрепление.

Учитывая изложенное, предлагаем первоочередные шаги, необходимые, по нашему мнению, для обеспечения доступности актуальной информации о ГЭЭ:

- включение в перечень документов, в обязательном порядке размещаемых на официальном сайте Росприроднадзора, данных о приказах о назначении ГЭЭ по всем объектам, сроках ее проведения, планируемых датах и времени заседания экспертных комиссий. Информация должна размещаться оперативно, в течение нескольких дней после принятия соответствующих решений;

- обеспечение открытости и публичности заседаний экспертной комиссии;

- размещение информация о том, в каком территориальном управлении проводится ГЭЭ по конкретному объекту ГЭЭ, а также сведений, указанных выше на официальных сайтах всех территориальных управления Росприроднадзора.

В качестве следующего этапа предлагаем создание единой платформы для размещения данных о всех ГЭЭ по конкретным объектам, проводимых не только в центральном аппарате, но и территориальных управлениях Росприроднадзора, позволяющей осуществлять интерактивный поиск сведений как по текущим, так и завершенным за предыдущие 5-10 лет экспертизам.

Но самым важным улучшением ситуации с открытостью информации в данной сфере должна стать публикация заключений ГЭЭ. В настоящий момент обсуждается проект Постановления Правительства Российской Федерации об утверждении правил размещения экологической информации. В связи с чем призываем Росприроднадзор выйти с предложением в Минприроды России о включении в проект Постановления положений о публикации текстов заключений экспертных комиссий ГЭЭ.

Всемирный фонд природы в свою очередь уже направил подобные предложения в Минприроды России. Мы также готовы организовать сбор, обработку и анализ предложений других НКО о совершенствовании открытости информации о ГЭЭ, передать результаты анализа в Росприроднадзор, участвовать в дальнейшем обсуждении этой актуальной проблемы.

С уважением, 

директор Всемирного фонда дикой природы (WWF)  Д.Ю. Горшков 

Исполнитель Е.Н. Хмелева, ekhmeleva@wwf.ru

Фотография в превью: (с) Юрий Сочнев / WWF России

Акция "Час Земли" проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Партнеры акции:

Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.

Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa, банк "Центр-инвест", Росбанк.

Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Информационные партнеры:

Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Московский транспорт, Megogo, Likee, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better, Storytel, Креативное Бюро «Тритамата», Благосфера.

В этом году акцию поддержали представители власти: Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Елена Шаройкина, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ, Антон Кульбачевский, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН, а также звездные друзья и партнеры WWF России: Алексей Кортнев, Дмитрий Кожома, Антон Комолов, Ирена Понарошку, Лена Летучая, Станислав Круглицкий, Anny Magic, Ирина Чеснокова, Зоя Яровицына, Юлия Канакина, Лео Баланев, Илья Техликиди, Теона Таова.

Для дополнительной информации
Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!