Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF поддерживает текущую версию законопроекта об углеродном регулировании

06 апреля 2021
6 апреля в Государственной Думе представители госорганов, научного сообщества и НКО встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов в национальном и международном аспектах

Поводом для обсуждения стало внесение проекта «Об ограничении выбросов парниковых газов» в Государственную Думу. Cейчас документ готовится к первому чтению.

По мнению ряда экспертов, текущая версия законопроекта станет верным шагом нашей страны в долгосрочных действиях по климатической тематике. 

"Важно отметить, что документ, который мы можем видеть сегодня, появился в результате продолжительного, временами крайне сложного процесса консультаций, и поэтому, конечно, это компромиссный значительно «ослабленный» вариант законопроекта, - делится Татьяна Шувалова, директор программы WWF России “Регулирование окружающей среды и природопользования”. - Тем не менее в целом, соглашаясь с мнениями о недостаточности документа для стратегической перспективы, мы полагаем, что на данном этапе было бы важно принять его. Документ обеспечивает правовые основы для государственной поддержки развития климатических проектов, хотя бы уже тем, что признает углеродные единицы в качестве объекта гражданского оборота, вводит систему обязательной углеродной отчетности для предприятий, деятельность которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, а также, в случае применения «правильного» и прозрачного механизма определения тех или иных проектов как климатических, он позволит нам адаптироваться к внешним вызовам, связанным с введением в недалеком будущем рядом наших внешних экономических партнеров трансграничных углеродных сборов".

«Конечно, ни один закон не бывает идеальным, практика и жизнь покажет, где есть недоработки, - резюмирует Татьяна Шувалова. - Как всем известно, наши законы не высечены в граните - это не всегда хорошо, но в данном случае - это плюс».

Фото: (с) WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!