Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF получил ответы на письма, отправленные в рамках Часа Земли

28 апреля 2021
Час Земли-2021 состоялся месяц назад. За это время Всемирный фонд дикой природы (WWF) получил ответы на письма, которые направлял в рамках акции в Минприроды, Росприроднадзор, Рослесхоз, Российский союз промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленную палату РФ

Обращения, направленные WWF России, касались открытости экологически значимой информации и призывали государство и бизнес усилить работу в этом направлении.

“Мы получили ответы на все наши письма, - рассказывает Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. - В целом, госорганы настроены на диалог по вопросам открытости. Более того, ряд наших предложений они уже включили в планы работ на 2021 год, в частности по контролю за торговлей дикими животными. Бизнес-сообщество меньше настроено на работу по усилению открытости, так в посланиях от РСПП и ТПП мы не получили конкретных ответов на свои вопросы”.

В числе ответов на обращения WWF России - письмо от Рослесхоза. Ведомство информирует, что все данные о лесах, которые затрагивают права, свободы и обязанности гражданина, либо уже публикуются, либо будут публиковаться согласно готовящимся изменениям в ведомственные акты. Рослесхоз также пригласил общественные организации к обсуждению предложений об открытости информации по лесам и лесопользователям.

Очевидно, что государственные органы заинтересовались проблемой загрязнения рек от золотодобычи. Так, например, на недавней встрече Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии, и Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, чтобы сохранить нерестовые реки, договорились ввести запрет на добычу россыпного золота, пока не будут созданы региональные особо охраняемые природные территории. Напомним, письмо о проблеме загрязнения рек от добычи россыпного золота WWF России направлял в Минприроды во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта.

Получен подробный ответ от Росприроднадзора по части открытости данных государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). “Мы не полностью согласны с приведенной аргументацией о том, что заключение ГЭЭ не может быть опубликовано, - говорит Екатерина Хмелева. - Будем продолжать настаивать на том, что данные о проведенной ГЭЭ должны быть открытыми. Как раз сейчас на regulation.gov.ru обсуждается проект приказа о реестре выданных заключений”.

Необходимость закона об экологической информации и его последующая работа легли в основу концепции Часа Земли этого года. За время кампании законопроект был существенно доработан, сейчас на regulation.gov.ru опубликована вторая версия документа. В своих письмах WWF России указывал на недостатки и пробелы законопроекта, новая версия учитывает эти пожелания. “Да, вопросы, конечно, есть, но мы видим, что Минприроды и другие ведомства открыты к обсуждению и готовы работать в области прозрачности экологической информации,” - резюмировала Екатерина Хмелева

Фото в анонсе и заставке: (с) Илья Ордовский-Танаевский / WWF России.

Директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы