18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF получил ответы на письма, отправленные в рамках Часа Земли

28 апреля 2021
Час Земли-2021 состоялся месяц назад. За это время Всемирный фонд дикой природы (WWF) получил ответы на письма, которые направлял в рамках акции в Минприроды, Росприроднадзор, Рослесхоз, Российский союз промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленную палату РФ

Обращения, направленные WWF России, касались открытости экологически значимой информации и призывали государство и бизнес усилить работу в этом направлении. 

“Мы получили ответы на все наши письма, - рассказывает Екатерина Хмелева, директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России. - В целом, госорганы настроены на диалог по вопросам открытости. Более того, ряд наших предложений они уже включили в планы работ на 2021 год, в частности по контролю за торговлей дикими животными. Бизнес-сообщество меньше настроено на работу по усилению открытости, так в посланиях от РСПП и ТПП мы не получили конкретных ответов на свои вопросы”.

В числе ответов на обращения WWF России - письмо от Рослесхоза. Ведомство информирует, что все данные о лесах, которые затрагивают права, свободы и обязанности гражданина, либо уже публикуются, либо будут публиковаться согласно готовящимся изменениям в ведомственные акты. Рослесхоз также пригласил общественные организации к обсуждению предложений об открытости информации по лесам и лесопользователям.

Очевидно, что государственные органы заинтересовались проблемой загрязнения рек от золотодобычи. Так, например, на недавней встрече Александр Козлов, Министр природных ресурсов и экологии, и Владимир Солодов, губернатор Камчатского края, чтобы сохранить нерестовые реки, договорились ввести запрет на добычу россыпного золота, пока не будут созданы региональные особо охраняемые природные территории. Напомним, письмо о проблеме загрязнения рек от добычи россыпного золота WWF России направлял в Минприроды во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта. 

Получен подробный ответ от Росприроднадзора по части открытости данных государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). “Мы не полностью согласны с приведенной аргументацией о том, что заключение ГЭЭ не может быть опубликовано, - говорит Екатерина Хмелева. - Будем продолжать настаивать на том, что данные о проведенной ГЭЭ должны быть открытыми. Как раз сейчас на regulation.gov.ru обсуждается проект приказа о реестре выданных заключений”.

Необходимость закона об экологической информации и его последующая работа легли в основу концепции Часа Земли этого года. За время кампании законопроект был существенно доработан, сейчас на regulation.gov.ru опубликована вторая версия документа. В своих письмах WWF России указывал на недостатки и пробелы законопроекта, новая версия учитывает эти пожелания. “Да, вопросы, конечно, есть, но мы видим, что Минприроды и другие ведомства открыты к обсуждению и готовы работать в области прозрачности экологической информации,” - резюмировала Екатерина Хмелева

Фото в анонсе и заставке: (с) Илья Ордовский-Танаевский / WWF России.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!