Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: поправки к закону об экоэкспертизе требуют доработки

24 февраля 2022
Размещенная версия документа содержит некоторые концептуальные предложения, которые после доработки могут помочь сохранению природы. Вместе с тем, новая редакция предлагает и изменения, противоречащие базовым принципам и положениям действующего законодательства, реализация которых приведет к утрате природно-заповедного фонда России и деградации тех экосистемных услуг, которые он обеспечивает

В отличие от действующей редакции закона, новый Проект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и в иные законодательные акты Российской Федерации» содействует смене направленности процедуры ГЭЭ с чисто технической оценки проектной и иной документации на соответствие установленным нормативам и требованиям (которые могут меняться в зависимости от ситуации), на процедуру, которая определяет, допустима ли реализация планируемой деятельности в конкретных проектируемых  условиях. 

Очевидно, такой подход поможет предупреждать возможные неблагоприятные воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и связанные с этим социальные, экономические и другие последствия строительства объекта экологической экспертизы. Новый подход также ориентирован на бОльшую вовлеченность общественности и при должной доработке будет способствовать более тщательному соблюдению   требований законодательства в области окружающей среды. Кроме того, благодаря законодательным изменениям, состав и содержание документации, предоставляемой на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), будут определяться в каждом случае индивидуально. Такие перемены могут способствовать сохранению природы, но только при условии, что будут тщательно доработаны с точки зрения правового регулирования и однозначности формулировок.

В числе нововведений, которые ставят под угрозу реализацию действующего законодательства и таят в себе серьезные риски в области сохранения редких видов животных и растений, – предложение рассматривать на ГЭЭ материалы, обосновывающие изменение целевого назначения земель ООПТ федерального значения, либо изменение их границ. В то время как законодательство об особо охраняемых природных территориях (ОПТ) запрещает изменение целевого назначения земель ООПТ федерального значения или изъятие земельных участков из их границ.

Кроме того, действующее законодательство не содержит оснований для изъятия земельных участков из состава ООПТ регионального назначения, в связи с этим материалы, обосновывающие изъятие земельных участков из состава таких ООПТ, не могут быть объектами государственной экологической экспертизы, так как их содержание  противоречит законодательству.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил свои замечания по законопроекту через Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Фото: (с) Юрий Юркин / WWF России.

Полный текст комментариев Фонда к законопроекту

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!