Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF приветствует ратификацию Россией международного соглашения по борьбе с незаконным промыслом рыбы

09 декабря 2020
Закон «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла» Президент подписал накануне

Международное соглашение о противодействии незаконному, несообщаемому и нерегулируемому (ННН) промыслу вступило в силу четыре года назад, когда число государств, его ратифицировавших, превысило необходимые 25 стран. Россия была в числе первых пятнадцати государств, поставивших подписи под документом еще в 2010 году. Однако утверждение международного договора верховной властью страны состоялось лишь на этой неделе.

«Ратификация, конечно, не решит всех проблем сразу. Очень много зависит от количества государств, присоединившихся к Соглашению. Чем их больше, тем меньше шансов у судна-«призрака» найти порт, в который возможна выгрузка ННН продукции. Российская Федерация должна агитировать все государства, в которые вывозится рыбная продукция из национальной исключительной экономической зоны (ИЭЗ), за подписание соглашения о мерах государства порта, что логичнее делать, являясь его Стороной», – отметила Татьяна Шувалова, директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования" WWF России.

В соответствии с Соглашением, России предстоит определить список портов внутри страны, в которые будет разрешен заход иностранных рыболовных судов. Соглашение также предъявляет требования к тщательному их досмотру, контролю за документацией и орудиями промысла. В тоже время российские рыбопромысловые суда обязаны проводить выгрузку и перегрузку рыбной продукции только в портах тех иностранных держав, которые, если и не ратифицировали пока само Соглашение, обеспечивают соблюдение процедур, предусмотренных этим международным договором. Любые операции, связанные с оборотом рыбопродукции, проводимые судами под национальным флагом в иных портах, должны приравниваться к ННН-промыслу с соответствующими последствиями.

«Говоря об этом соглашении, нужно иметь в виду, что речь идет не только о чистом браконьерстве, но и о так называемой неучтенной рыбопродукции, когда судно, официально ведущее вполне легальный промысел, перелавливает объект промысла и завозит в порт больше, чем сообщает в судовых суточных донесениях. Ратификация соглашения делает контроль за поставками рыбопродукции более строгим, – уверен Константин Згуровский, старший советник Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – Следующим шагом для России в борьбе с браконьерством в ИЭЗ может стать обновление Национального плана противодействию ННН-промыслу. Его ключевые положения истекают в этом году. В частности, мы поддерживаем предложения включить в новый План прямое взвешивание уловов на борту больших промысловых судов, утвердить документы по обеспечению прав и обязанностей наблюдателей на борту, и по совершенствованию орудий лова для снижения прилова и выбросов рыбы за борт и многое другое. Надеемся, что подписанное недавно соглашение о сотрудничестве между WWF России и Росрыболовством будет способствовать нашему диалогу с госструктурами и рыбацким сообществом».

В 2016 году WWF России призывал как можно большее число государств присоединиться к Соглашению. На сегодняшний день 68 стран, включая Россию, подтвердили юридическую силу документа. Еще четыре государства значатся в числе подписавших, но пока не ратифицировавших этот международный договор.

Фото: (с) Юрий Кисляк / WWF России.

Для дополнительной информации
Директор программы "Регулирование охраны окружающей среды и природопользования"

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!