Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF просит Минприроды защитить морских млекопитающих

20 октября 2020
20 октября WWF России обратился к Минприроды с просьбой оказать содействие в скорейшей разработке и введении в действие новых норм по защите местообитаний морских млекопитающих взамен тех, что были упразднены в рамках регуляторной гильотины

«Единственный правовой акт, устанавливающий специализированный правовой режим охраны местообитаний морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, был признан недействующим 25 июня этого года, - рассказывает Татьяна Шувалова, директор программы «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» WWF России. - Однако альтернатив упраздненному Приказу Министерства рыбного хозяйства СССР от 30 июня 1986 г. № 349 «Об утверждении Правил охраны и промысла морских млекопитающих» предложено не было».

Из-за отмены Приказа оказались недействительными запреты на ведение хозяйственной и иной деятельности в районах лежбищ и прилегающих к ним акваториях. Такие нормы помогали снизить уровень беспокойства морских млекопитающих в их привычных местах обитания. А это важно для поддержания здоровья популяций и их естественного воспроизводства.

«Для таких животных, как сивучи и моржи, безопасность на лежбище – это вопрос жизни и смерти. Пугливые от природы, эти тучные животные (масса тела самца моржа может достигать 2 тонн, сивуча – 1 тонны) склонны к массовой панике, во время которой взрослые особи могут раздавить насмерть детенышей и нанести травмы друг другу, - рассказывает Борис Соловьев, главный координатор проектов WWF России по морским охраняемым территориям. - Спровоцировать моржовую панику могут самые, казалось бы, безобидные явления: проходящее вдалеке судно, звук двигателя самолета, лодки и пр. Более того, из-за уменьшения ледового покрова Северного Ледовитого океана в последнее время моржи вынуждены проводить больше времени на суше, а значит, и лежбища их становятся более переполненными, и паника в таких местах приведет к бОльшим потерям. Ведь на одном лежбище может собираться до 100 тысяч особей!».

Сивучи, Камчатка. Фото: (с) Сергей Марков / WWF России
Тихоокеанский морж. Чукотка, пос. Рыркайпий. Фото: (с) Максим Козлов / WWF России

В Фонде предупреждают, что отмена Правил крайне негативно отразится на благополучии отдельных популяций и «качестве жизни» всех морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

Экологи убеждены, что охрана морских млекопитающих должна стать предметом государственного регулирования в рамках обновляемого регуляторного механизма.

WWF России уже обращался по вопросу в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в компетенцию которого входит реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере охраны водных биологических ресурсов. Однако, в ответ на это обращение Министерство сельского хозяйства разъяснило, что упраздненные Зоны охраны создавались для охраны мест обитания краснокнижных видов морских млекопитающих, в связи с чем решение поставленных проблем выходит за границы его полномочий. WWF считает, что вопрос находится в рамках компетенций ведомства. Специалисты Фонда готовы экспертно поддержать работу государственных органов в области правовых норм для защиты местообитаний морских млекопитающих и призывают создать межведомственную рабочую группу для скорейшего решения проблемы. 

Фото в заставке и анонсе: (с) Виктор Никифоров / WWF России.

Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!