Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF призывает российских промышленников открыться

10 марта 2021
В рамках акции «Час Земли», которая в этом году посвящена открытости экологической информации, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и торгово-промышленную палату РФ (ТПП). В письмах экологи просят коллег из РСПП и ТПП призвать бизнес-сообщество публиковать на официальных сайтах компаний основные показатели воздействия промышленных предприятий на окружающую среду

В числе этих показателей – такие базовые данные, как воздействие на воду, воздух и обращение с отходами, информация об авариях и спорных ситуациях, планы ликвидации аварийных разливов нефти, результаты проведения государственной экологической экспертизы и материалы оценки воздействия на окружающую среду.

«Вчера Владимир Путин подписал закон о раскрытии экологической информации. Столь быстрое прохождение и подписание президентом этого документа показывает, что доступ к экологической информации становится приоритетом государственной политики. Но этот закон рамочный, и чтобы система заработала, важно, чтобы и бизнес сделал реальные шаги к раскрытию информации, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Недавние аварии у Сибура и группы Газпром с разливами нефтепродуктов и выбросом загрязняющих веществ в атмосферу в очередной раз подтверждают, что пора переходить к более активным действиям в решении проблемы аварийности. И начинать нужно с открытости информации со стороны компаний. Напомню, 6 марта этого года в районе Нижневартовска произошел пожар на продуктопроводе Сибура, местные жители выложили видео с горящей рекой Обью. Конец февраля отмечен двумя авариями у группы Газпром. И в том, и в другом случае главным оперативным источником информации на момент аварий были социальные сети. Мы просим коллег из Российского союза промышленников и предпринимателей и торгово-промышленной палаты России поддержать наш призыв к бизнесу своевременно и полно открывать на своих сайтах экологически значимые данные. Эта информация жизненно необходима, чтобы контролирующие органы, спасательные службы и эксперты могли своевременно принять необходимые меры по предотвращению и/или ликвидации экологических ЧП».

WWF России ведет системную работу по экологизации ведущих отраслей страны уже более десяти лет. В ежегодных рейтингах открытости экологической информации, инициированных Всемирным фондом дикой природы (WWF), участвует более 75 ведущих промышленных предприятий России. С 2014 года выходит рейтинг открытости экологической информации для нефтегазовых компаний, с 2016 – для предприятий горно-добывающего и металлургического сектора, а с 2019 – для энергогенерирующих компаний. Очевидно, что в условиях зеленого перехода, объявленного европейскими странами, а также в контексте достижения 17 целей устойчивого Развития ООН, в которое активно включилась Россия, важность раскрытия экологически значимой информации будет усиливаться. В своих письмах WWF России просит РСПП и ТПП поддержать инициативу Фонда, направленную на построение прозрачного обмена информацией с бизнес-сообществом.

Приводим текст письма целиком:

Социально-экологическая ответственность бизнеса с каждым годом становится все более важным фактором конкурентного преимущества, в том числе и в части привлечения инвестиций. При этом базовым условием реализации потенциальных преимуществ является прозрачность компаний и наличие диалога с ключевыми заинтересованными сторонами.

Экологическая информация является одним из важнейших направлений раскрытия сведений о деятельности компаний. Это особенно важно для России, поскольку, с одной стороны, в структуре экономики нашей страны значительную долю занимают отрасли, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду (ТЭК, добывающая промышленность). Другая причина актуальности раскрытия экологической информации для российского бизнеса связана с пробелами в национальном законодательстве в части правового регулирования складывающейся практики нефинансовой отчетности.

В последнее время предпринимается ряд шагов по совершенствованию государственной политики в этой области. Принят закон, закрепляющий понятие «экологическая информация», обсуждается законопроект по нефинансовой отчетности. Но по нашим оценкам, они не решат все вопросы.

Мы знаем, что РСПП также прилагает много усилий как для повышения роли российского бизнеса в достижении целей устойчивого развития, так и для продвижения лучших практик нефинансовой отчетности компаний.

WWF России в своей деятельности содействует повышению информационной открытости отечественного бизнеса. Наиболее системно результаты этой работы отражены в ежегодном расчете для компаний рейтингов открытости экологической информации трёх секторов промышленности (нефтегазового, горно-металлургического и энергогенерирующего), которые оценивают степень готовности компаний раскрывать информацию о воздействии своих производств на окружающую среду. Результаты этой работы имеют отражение в практике оценки крупного бизнеса в рамках Совета РСПП по нефинансовой отчетности.

В этом году ежегодная глобальная акция WWF Час Земли посвящена открытости экологической информации. Мы предлагаем РСПП активно поддержать необходимость повышения экологической открытости и призвать крупные компании – членов РСПП обеспечить регулярную публикацию основных показателей воздействия на окружающую среду на официальных страницах предприятий, в том числе:

· Ключевых показателей из отчетности 2 ТП (вода, воздух, отходы);

· Информации об авариях и спорных экологических ситуациях;

· Материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);

· Заключений Государственной экологической экспертизы (в случае ее проведения);

· Планов ликвидации разливов нефти в части воздействия на ОС (для организаций, эксплуатирующих объекты разведки, добычи, транспортировки и использования нефти и нефтепродуктов).

Мы убеждены, что такие добровольные инициативы, соответствующие лучшим мировым практикам в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, будут способствовать сотрудничеству между бизнесом и обществом в целом, послужат реализации права каждого на благоприятную среду и доступ к достоверной и своевременной экологической информации.

Всемирный фонд природы, в свою очередь, готов участвовать в обсуждении способов скорейшей реализации этой инициативы, представить более детальные предложения, а также стимулировать диалог между РСПП и природоохранными некоммерческими организациями.

Акция "Час Земли" проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Правительства Москвы.

Присоединяйтесь к Часу Земли на 60.wwf.ru!

Партнеры акции:

Генеральные партнеры акции: Архангельский ЦБК, Procter & Gamble, МКБ, Энергосбытхолдинг.

Партнеры: Alianz, Тинькофф банк, Coca-cola, Кухня на районе, Kastamonu, Zewa.

Участники: IDF Eurasia, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Информационные партнеры:

Российская Газета, издание VTimes, Телеканал Москва 24, ВКонтакте, Одноклассники, TikTok, Likee, Московский транспорт, Megogo, Timepad, Prior, Sailet, NFP Lab, Setters, SAFR, Маша и Медведь, Maxima Telecom, ALT+, краудсорсинговая платформа Better.

Фото в анонсе: (с) Олег Марамзин / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса