Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России предлагает ввести временный запрет на промысел палтуса у берегов Камчатки

02 июля 2021
Фонд обратился к руководителю Росрыболовства с соответствующей инициативой. Эксперты обеспокоены четырехкратным снижением численности белокорого палтуса, которое отмечается в последние несколько лет у берегов полуострова и на севере Охотского моря. По их мнению, ограничение на промысел палтуса донным ярусом, а также коренной пересмотр существующей методики оценки запасов вида помогут не допустить катастрофы, позволят сохранить места обитания видов и обеспечат восстановление популяций
«Что касается белокорого палтуса, сегодня состояние его запасов оценивается исключительно на основании судовых суточных донесений. Данных полевых исследований и информации от научных наблюдателей катастрофически не хватает, – заявил Сергей Рафанов, директор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России. – Все это приводит к завышению общего допустимого улова и не учитывает сопутствующие факторы, которые влияют на ход промысла. Среди них: и объемы прилова молоди, и влияние орудий лова, и активность хищников. Обеспокоенность вызывает и весьма схожее состояние популяций черного палтуса. На наш взгляд, необходимо уже сегодня принять решительные меры: • запретить донный ярусный промысел палтуса у берегов Камчатки и в северной части Охотского моря; • запретить прилов молоди палтуса менее установленного размера с применением любых орудий лова; • увеличить количество и качество специализированных полевых исследований; • и, самое главное, пересмотреть существующую методику оценки запасов».
Приводим текст письма целиком

Уважаемый Илья Васильевич!

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает обеспокоенность в связи со снижением запасов палтусов - черного и белокорого, в районах промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Сложившаяся ситуация демонстрирует слабость системы управления данным промыслом, неспособность обеспечить систематическую устойчивость популяций этих видов и сохранения мест их обитания с учетом социально-экономических потребностей регионов, хозяйствующих субъектов и населения.

По имеющимся данным, межгодовая динамика средней плотности распределения, общей численности и биомассы (белокорого) палтуса в Западно-Беринговоморской, Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской подзонах Охотского моря, а также в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах у восточного побережья Камчатки показывает критическое снижение запаса вида в 3-4 раза только за период с 2019-2020 гг.

В настоящее время основой оценки состояния запасов являются многолетние данные о биологическом состоянии белокорого палтуса, получаемые из судовых суточных донесений (ССД), передаваемых в Отраслевую систему мониторинга (ОСМ), а не данные полевых исследований и информация от научных наблюдателей. Как следствие дефицита информации, обоснование общего допустимого улова строится на эмпирических, трендовых, индикаторных и других приближенных методах, что  приводит к регулярному завышению показателей общего допустимого улова и недоучету при определении ОДУ дополнительных факторов, влияющих на ход промысла, таких как: «объедание» косатками в ходе специализированного ярусного промысла черного палтуса (промысловые районы Охотского моря), фактические объемы попавшего в улов прилова молоди в ходе специализированного промысла и прилова палтусов (в том числе молоди) в ходе промысла в отношении иных видов водных биологических ресурсов, влияния орудий лова на состояние запасов и др.

Таким образом, недостаточность данных, наряду с несовершенством методики определения общего допустимого улова водных биологических ресурсов, не учитывающей воздействие других промыслов на основные виды прилова, вторичные виды прилова, воздействие на ассоциированные с объектом рыболовства или зависимые от объекта рыболовства виды, воздействие на местообитания предлагаемых к использованию для изъятия объектов рыболовства орудий лова, привела к нынешней кризисной ситуации на промысле палтуса.

Имея в виду общепризнанную необходимость использования предосторожного похода к управлению рыболовством, а также руководствуясь закрепленным в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принципом приоритета сохранения водных биоресурсов и их рационального освоения перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав, согласно которому владение, пользование и распоряжение водными биоресурсами осуществляются собственниками свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде и состоянию водных биоресурсов (ст.2), просим Вас рассмотреть возможность:

инициировать введение запрета специализированного донного ярусного промысла белокорого палтуса в районах: Западно-Беринговоморской, Западно-Камчатской подзон, Северо-Охотоморской подзоны Охотского моря, а также в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах у восточного побережья Камчатки (ст. 26 Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ) до внесения необходимых корректировок в систему управления промыслом;

•   произвести дополнительные обоснования допустимой минимальной промысловой меры для белокорого палтуса, которая исключала бы прилов и использование на переработку неполовозрелых особей белокорого палтуса;

•   инициировать запрет на прилов молоди белокорого палтуса с применением всех орудий лова менее определенного размера (установленной промысловой меры);

•   инициировать внесение изменений в порядок установления общего допустимого улова для белокорого и черного палтуса, с учетом того, чтобы ОДУ устанавливался отдельно по каждому виду;

•   содействовать увеличению количества и качества специализированных полевых исследований, направленных на оценку запасов и сбор биостатистического материала по обоим видам палтусов;

•   инициировать пересмотр существующей методики оценки запасов.

WWF России рассчитывает на дальнейшее рабочее взаимодействие и обмен мнениями по данному вопросу и выражает готовность в пределах своих возможностей оказывать содействие и поддержку в разработке, принятии и популяризации необходимых для улучшения состояния запасов палтуса управленческих решений.

WWF России уверен, что мы придерживаемся единых целей в сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания, и рассчитывает на Ваше понимание важности рассматриваемого вопроса.

С уважением,

директор Всемирного фонда дикой природы (WWF)                                 Д.Ю. Горшков

Фото в анонсе: © Сергей Рафанов / WWF России.
Фото в заголовке: © Юрий Артюхин.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Камчатско-Берингийском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!