Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Художники приняли участие в арт-марафоне WWF России, чтобы рассказать о тех, кто нуждается в защите

10 июля 2019
Более 2,5 тысяч работ создали участники арт-марафона #wwf_illustrators, посвященного 25-летию работы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России.

Изначально арт-марафон в Instagram был запланирован на период с 17 по 30 июня. По задумке каждый желающий под опытным взором кураторов мог нарисовать представителя одного из 25 флаговых видов животных, охраной которых WWF России занимался за годы своей деятельности. Кураторами марафона выступила команда иллюстраторов из сообщества #artforplanet. Аня Богданова (@bogdanova.art), Тома Саркулова (@sarkulova_toma), Катя Кипнис (@alexkipnis) и Александра Дикая (@alexandradikaia) в течение марафона проводили бесплатные мастер-классы, во время которых рисовали животных вместе с участниками. Каждый участник мог выбрать любых животных. Ограничений по стилю исполнения тоже не было. В итоге, желающих поделиться своим творчеством оказалось так много, что марафон пришлось продлить до 5 июля! Всего за это время было создано 2653 работы, лучшие из которых будут опубликованы в аккаунте @wwfrussia, а самые душевные получат подарки от спонсоров. 

Представляем флаговые виды WWF России, нашедшие отражение в творчестве участников марафона:

Дальневосточный леопард 

Дальневосточный леопард – самая редкая кошка планеты, сохранившаяся только на территории Приморского края. Популяцию удалось увеличить до более 100 особей. 

Авторы работ: Мария Стебловская @mariartsteblovskaya, Лусине Сапонджян @madebylusine
Лусине Сапонджян @madebylusine
Мария Стебловская @mariartsteblovskaya

 Амурский тигр

Амурский тигр – самый большой из всех видов тигров и единственный, освоивший жизнь в снегах. Сегодня на Дальнем Востоке России обитает не менее 540 особей. 

Авторы работ: Лейсан Латыпова @ley.san, Ксения Априк @qsu.color
Ксения Априк @qsu.color
Лейсан Латыпова @ley.san

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард – еще одна большая кошка, сохранением которой занимается WWF. С 2016 года молодых леопардов начали выпускать в дикую природу. Но чтобы популяция стала устойчивой, необходимо продолжать эту работу.

Авторы работ: Шилехина Марина @shilekhina_mc, Ирена Юндт @irenayundt
Ирена Юндт @irenayundt
Шилехина Марина @shilekhina_mc

Снежный барс

Снежный барс – самый скрытный и потому малоизученный представитель семейства диких кошачьих. В России обитает на территории Алтае-Саянской горной страны.

Авторы работ: Альбина Макарова @albinamakarowa, Светлана Ремарчук @svetlatek
Альбина Макарова @albinamakarowa
Светлана Ремарчук @svetlatek

Сайгак

Сайгак – сегодня этого быстрого и весьма запоминающегося своей внешностью зверя можно встретить только на территории Республики Калмыкия и Астраханской области.

Авторы работ: Анастасия Павлова @pavl069, Татьяна Буйская @yourartpets

Анастасия Павлова @pavl069
Татьяна Буйская @yourartpets

Зубр

Зубр – единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Благодаря работе WWF, этого мощного красавца сегодня можно встретить в лесах Европейской части России и на Кавказе.

Авторы работ: Катерина @katya.kotletka, Дарья Радуга @daria_raduga, Юлия @jgreen_art
Дарья Радуга @daria_raduga
Катерина @katya.kotletka
Юлия @jgreen_art

Аргали

Аргали – самый крупный архар планеты. Чуть больше тысячи особей алтайского горного барана обитает на склонах суровых гор Алтае-Саянского региона. 

Авторы работ: Анна @colors_anna, Каюмова @art_kayumova
Анна @colors_anna
Каюмова @art_kayumova

северный олень

Северный олень бороздит огромные просторы нашей родины – от севера русско-европейской равнины до Дальнего Востока. Его численность по оценкам ученых составляет около 1 млн голов, и по их же неутешительным прогнозам она неуклонно сокращается в последние годы. 

Авторы работ: Катя Успенская @dobrii.meduz, Виктория Кириллова @vikiri78
Виктория Кириллова @vikiri78
Катя Успенская @dobrii.meduz

Стерх

Стерх – он же белый журавль – обитает исключительно на северных территориях России. Внесен в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. 

Авторы работ: Кристина @kris.vibe, Наталия @natalipir_art
Кристина @kris.vibe
Наталия @natalipir_art

Дальневосточный аист 

Дальневосточный аист – еще одна редкая птица нашей страны, гнездящаяся только в бассейне Амура. Основная угроза его существованию – изменение мест обитания из-за деятельности человека.

Авторы работ: Елена Вишневская @lena.elena.vishnevskaya, Ксения @kseny_syberia

Елена Вишневская @lena.elena.vishnevskaya
Ксения @kseny_syberia

Сокол-балобан

Сокол-балобан – удивительно красивая хищная птица, обитающая на юге Сибири и в Центральной Азии. По оценкам биологов, за последние три десятилетия его численность в мире сократилась почти вполовину. 

Авторы работ: Анастасия Сараева @stasushka_art, Ирина Миллер @kleonella
Анастасия Сараева @stasushka_art
Ирина Миллер @kleonella

Дзерен 

Дзерен – когда-то обычный и даже многочисленный вид антилоп в степях Восточного Забайкалья. К середине XX века его численность значительно сократилась, и в России этот вид практически исчез. И только благодаря слаженной работе различных природоохранных структур, включая WWF России, дзерена удалось вернуть в дикую природу.  

Авторы работ: Ольга Васильева @olga.vasileva.v, Валентина @valufina

Валентина @valufina
Ольга Васильева @olga.vasileva.v

Азиатский гепард

Азиатский гепард когда-то обитал на больших территориях пустынь и полупустынь Средней Азии, но к середине прошлого столетия устойчивая популяция прекратила свое существование, небольшая группировка сохранилась только в Иране. 

Авторы работ: Елена Анашкина @anashkinaelena, Анастасия Сараева @stasushka_art
Анастасия Сараева @stasushka_art
Елена Анашкина @anashkinaelena

Панда

Панда – не просто флаговый вид, а символ WWF во всем мире. Именно с нее начиналась история Фонда и больших свершений в сфере охраны природы на благо будущих поколений.

Авторы работ: Михайленко Наталья @shataina, Елена Первухина @elenak_arch_des, Юлия @wylfi

Елена Первухина @elenak_arch_des
Михайленко Наталья @shataina
Юлия @wylfi

Дрофа-красотка

Дрофа-красотка, известная также как вихляй или джек, - небольшая птица, находящаяся в фокусе внимания Центрально-Азиатской программы WWF. Именно мониторинг этого вида позволил выделить в регионе территории, нуждающиеся в особой охране и включить их в сеть ЭКОНЕТ.  

Авторы работ: Ольга Руднева @olga._rudneva, Ксения Априк @qsu.color, Мария Стебловская @mariartsteblovskaya
Ксения Априк @qsu.color
Мария Стебловская @mariartsteblovskaya
Ольга Руднева @olga._rudneva

Кабарга

Кабарга – этот клыкастый зверек, похожий на маленького оленя, обитает на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах и других регионах России и Монголии. Главная угроза его выживанию – браконьерство, направленное на добычу кабарожьего мускуса. 

Авторы работ: Виктория Хнейнюк @viktoriyart.illustration, Ксения @lapki_v_kraske, Мария @akva_mary
Виктория Хнейнюк @viktoriyart.illustration
Ксения @lapki_v_kraske
Мария @akva_mary

Кулан

Кулан – единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии и единственный выживший родственник тарпанов, диких ослов и лошадей, некогда населявших этот огромный регион. Сохранение этого животного стало важнейшей задачей природоохранных организаций Средней Азии, включая WWF. 

Авторы работ: Надя Калинина @nadyak_art, Елена @aire_elen

Елена @aire_elen
Надя Калинина @nadyak_art

Самшит

Самшит – растущий только на Кавказе вид вечнозеленых кустарников и деревьев, занесен в Красную Книгу России. Сегодня 99% диких самшитников полностью уничтожены из-за нашествия бабочки – самшитовой огневки. Но восстановление вида еще возможно! 

Автор работы: Инна @xixlixi

Инна @xixlixi

Манул

Манул по размеру и весу напоминает домашних кошек, но отличается массивным телом на коротких лапах и очень густой шерстью. Общая численность этого медлительного и неповоротливого зверька – около 12 тысяч особей. 

Авторы работ: Анна Пензина @ahha.cuba, Валентина @valufina, Анна @adlerpoli30
Анна @ahha.cuba
Анна @adlerpoli30
Валентина @valufina

Алеутская канадская казарка

Алеутская канадская казарка – редкий подвид гуся, эндемик Алеутских островов. Когда-то она встречалась на Командорах и Курилах, но оказалась на грани исчезновения из-за заселения этих мест лисами и песцами. Только в конце XX века численность этих птиц начала восстанавливаться. 

Авторы работ: Мария @akva_mary, Мария Цветкова @_maria.tsvetkova_
Мария Цветкова @_maria.tsvetkova_
Мария @akva_mary

Бухарский олень

Бухарский олень – подвид благородного оленя, обитающий в Центральной Азии. К концу прошлого столетия его численность сократилась до 350 особей, и только проект реинтродукции, осуществленный WWF, а также ряд параллельных природоохранных мероприятий позволил увеличить поголовье до 1,5 тысяч особей.  

Авторы работ: Ева @orang_eva_ja, Мария Гришкевич @mariarti_ink

Ева @orang_eva_ja
Мария Гришкевич @mariarti_ink

осетровые

Осетровые – наиболее древние виды рыб, современники динозавров! Увы, сегодня этот вид причислен к числу вымирающих из-за роста промысла, развития хозяйственной деятельности и слабой репродуктивности этих рыб. Именно поэтому его черная икра, стоимость которой многими считается неоправданно высокой, на самом деле бесценна, ведь от нее зависит выживание вида. 

Авторы работ: Алина Петрова @ilara_pentavo, Елена @helen_lyset
Алина Петрова @ilara_pentavo
Елена @helen_lyset

Белый медведь

Белый медведь – самый большой хищник планеты, настоящий символ Арктики  и…один из самых уязвимых перед лицом глобального изменения климата видов животных.  

Авторы работ: Леся @lekosh.art, Елена Илина @_ilina_lena
Елена Илина @_ilina_lena
Леся @lekosh.art

морж

Морж – уникальный обитатель экорегиона Баренцева моря, занесенный в Красную Книгу России. С 2009 года WWF работает над сохранением популяции этого вида, которому грозит изменение климата и освоение нефтяных и газовых месторождений Арктики.  

Авторы работ: @arte_piuma, Валентина @valufina
@arte_piuma
Валентина @valufina

Серый кит

Серый кит – самый древний вид усатых китов. Его западная популяция находится на грани исчезновения: осталось всего около 130 особей, из которых лишь 25-30 самок, способных производить потомство. 

Авторы работ: Ольга Побережная @olgapoberezhnaya, Ольга @loya_york_art
Ольга Побережная @olgapoberezhnaya
Ольга @loya_york_art

Выхухоль

Выхухоль – символ русской природы, милый зверек, занесенный в Красную Книгу России. Это, кстати, единственное млекопитающее, в официальном названии которого фигурирует слово «русская». 

Авторы работ: Алиса Кричевская @alisa.krichevskaya, Елена @helen_lyset
Алиса Кричевская @alisa.krichevskaya
Елена @helen_lyset

Помогите природе прямо сейчас!