Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Переднеазиатские леопарды получат подарки на день рождения Нюши

11 августа 2021
Нюша, Друг Всемирного фонда дикой природы (WWF), предложит своим фанатам вместо подарка на ее день рождения поддержать Программу WWF России по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе
Такой формат поддержки природоохранных проектов WWF России впервые представил совсем недавно – на день рождения рок-звезды Дианы Арбениной. В преддверии своего дня рождения звезды призывают своих подписчиков, друзей, поклонников и просто неравнодушных пользователей вместо подарка перевести любую сумму на поддержку того или иного проекта Всемирного фонда дикой природы. В благодарность жертвователь получает эксклюзивную электронную открытку с уникальным автографом звезды. Поздравить певицу и сделать пожертвование можно по ссылке.
Нюша_Фото леопарда (с) Ola Jennirsten_WWF-Sweden
«Всем привет! Совсем скоро – день моего рождения, и мне очень хочется в этот день сделать нечто важное. Для всех нас. Для нашей планеты. Из-за человека исчезают целые виды растений и животных. Вместе мы можем это изменить. Я многое знаю о проектах WWF России и буду рада в свой день рассказать вам о том, что благодаря невероятным усилиям можно вернуть в природу диких животных, которые были истреблены. Даже диких кошек! Вы знали, что Кавказские горы – историческая родина переднеазиатского леопарда? Да-да! В нашей необъятной стране жили леопарды. И они возвращаются. Ваше пожертвование на сохранение этих удивительных животных будет лучшим подарком для меня. А в знак благодарности вы получите эксклюзивную именную диджитал открытку с моим автографом», – комментирует Нюша.
Нюша давно активно поддерживает информационные акции Фонда: во время предновогодней кампании #обещаюприроде артистка дала обещание дарить только нужные подарки. В том числе благодаря ее участию Фонду тогда удалось собрать средства на обеспечение охраны диких северных оленей Лапландского заповедника от браконьеров во время сезонных миграций. Годом ранее певица предоставляла свои вещи для традиционной благотворительной онлайн-распродажи «Звезда Добра» интернет-магазина TheOutlet – собранные средства были направлены в WWF России. Нюша также не раз принимала участие в акции Час Земли. На свой день рождения в этом году артистка решила помочь флаговому виду WWF России – переднеазиатскому леопарду. «Конечно, если бы была возможность помочь всем, я бы помогла! Потихоньку стараюсь это делать. Для многих не секрет, что я очень люблю семейство кошачьих. Возможно, даже ассоциирую себя с дикими кошками. Я восхищаюсь красотой и грациозностью этих животных», – объясняет Нюша свой выбор.
Все собранные средства будут направлены на Программу восстановления леопарда на Кавказе. Единственный способ это сделать – разведение его в неволе и последующая реинтродукция, то есть воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда – многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. Кроме того, необходимо получить потомство от выбранных пар леопардов и подготовить котят к самостоятельной жизни в дикой природе. Этим занимается Центр восстановления леопарда на Кавказе неподалеку от Сочи. Когда котятам исполняется два года, ученые тестируют их навыки выживания в естественной среде и выпускают их. После этого организуется постоянное наблюдение за животными, чтобы убедиться, что они хорошо адаптировались и не вступают в конфликты с людьми.
(c) Daniel Manganelli
Центр восстановления леопарда на Кавказе (с) WWF России
(с) Сочинский нацпарк
(с) Сочинский нацпарк
Первый выпуск переднеазиатских леопардов (с) Антон Агарков_WWF России
«Переденазиатский леопард – это не только грациозная красивая кошка, это не только живой символ Кавказа, но и индикатор здоровья природных систем. Очень важно, чтобы леопарды вернулись в дикую природу Российского Кавказа, образовали пары, дали потомство и навсегда остались в тех местах, где всегда жили. В наших силах помочь краснокнижным хищникам вновь обрести свой дом, – объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Мы рады, что сторонники и друзья WWF России помогают нам в этом. Мы благодарны всем неравнодушным и, конечно же, в этот день хотелось бы особенно отметить Нюшу, за помощь и поддержку».

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Работы по мониторингу леопардов ведутся при финансовой поддержке банка ВТБ.

Информационную поддержку инициативы обеспечивает Журнал ОК!

Фото леопарда в анонсе: (с) Ola Jennirsten_WWF-Sweden.

Фото в заголовке: (c) Daniel Manganelli.

Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!