Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фонд запустил флешмоб #якаланюсь в поддержку исчезающей морской выдры

01 декабря 2022
Всемирный фонд дикой природы начинает новогодний сбор средств на проект по сохранению краснокнижного вида морских млекопитающих – калана. На сайте кампании #якаланюсь 2023.wwf.ru каждый желающий сможет примерить на себя образ жизни беззаботной морской выдры, узнать, что такое «каланиться», и помочь сохранить этот редкий вид животных

Во время новогодней благотворительной кампании Всемирного фонда дикой природы будет идти сбор средств на проект «Спасем каланов Курильских островов». Чтобы совместить полезное с приятным, Фонд запустил флешмоб #якаланюсь в социальных сетях, предлагая пользователям ненадолго замедлиться в праздничной суете. Подробное определение нового слова «каланиться» размещено на сайте кампании 2023.wwf.ru. Здесь же можно определить, какой вы новогодний калан, а также помочь сохранить популяцию вида: в благодарность каждый любитель животных получит набор целительных поз выдра-йоги и уморительный стикерпак – все, что нужно, чтобы «каланиться» все праздники!

«Провожая этот непростой год, так хочется остановиться на мгновение: провести время с близкими, уделить больше внимания себе, сделать что-то действительно важное. На нашей уютной новогодней странице мы хотим подарить всем неравнодушным к природе капельку светлых эмоций и минутку добрых дел, – говорит Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы. – Каждый пользователь сайта сможет сделать вклад в сохранение одного из самых дружелюбных и симпатичных редких видов животных нашей страны. К сожалению, в последние годы численность популяции калана стала беспрецедентно резко сокращаться. И никто точно не знает почему. Мы хотим снарядить экспедицию на Курильские острова, чтобы подробно изучить ситуацию и разработать меры по сохранению вида».

Очаровательные морские выдры, обитающие в России на Командорских островах, Курилах и Камчатке, однажды едва не вымерли из-за жадности людей. Их невероятно густой мех представляет огромную ценность, но человечество успело одуматься и защитить каланов от истребления. Виду удалось восстановиться, но в последние годы численность начала резко снижаться: в некоторых популяциях падение достигает более 70 %. Ученые считают, что причин может быть сразу несколько: состояние кормовых ресурсов, беспокойство проходящими судами, загрязнение акватории и другие факторы. Но точных данных о ключевой причине на сегодня нет. Чтобы спасти каланов от второго вымирания, нужно выяснить, что же стало новой угрозой для этих зверьков. Во время экспедиции на Курильские острова летом 2023 года ученые изучат состояние экосистемы, соберут данные о численности вида, начнут собирать материалы. Это поможет специалистам Всемирного фонда дикой природы понять, как сохранить этих уникальных животных.

© Алексей Перелыгин / Всемирный фонд дикой природы

На страничке Фонда в Одноклассниках уже можно скачать каланьи стикеры и использовать очаровательные рамки для фотографий.

Партнеры кампании:

Генеральным партнером акции выступила «Лаборатория Касперского».

Концепцию креативного сопровождения акции разработало «Так себе агентство».

Партнеры: АВЕРТА ГРУПП, Ant Yapi, агентство PBN.

Генеральный информационный партнер: Одноклассники; информационные партнеры: Так себе агентство, Furstatskay, Вокруг Света, Живой журнал, Дзен.

Для дополнительной информации
Руководитель PR проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!