Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Альпинисты и специалисты по снежному барсу обменялись опытом в Горном Алтае

02 апреля 2021
В Горном Алтае стартовал проект WWF России «Горные следопыты», цель проекта — объединить усилия альпинистов и биологов для сохранения ирбиса. Поддержку проекту оказали сторонники WWF и Банк ВТБ

В Республике Алтай с 6 по 15 марта во время спортивных сборов на горе Ак-Тру прошел необычный тренинг: профессиональные альпинисты учили биологов и экологов передвижению по разным видам рельефа, работе со снаряжением, средствами связи, основам первой помощи пострадавшим, действий во время нештатных ситуаций в горах. Природоохранники обучили скалолазов распознавать следы ирбиса в горах, фиксировать признаки присутствия редкого хищника, устанавливать и проверять автоматические камеры. Такой обмен опытом и объединение усилий ученых и альпинистов поможет эффективно сохранять в России снежного барса.

Организаторами встречи стали: Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Федерация альпинизма и скалолазания Республики Алтай, участниками выступили альпинисты, приехавшие на сборы со всей России, и специалисты по сохранению ирбиса из Республики Алтай, Тыва, Новосибирска и Иркутска.

Тренинг альпинистов и биологов на леднике Ак-Тру
(c) WWF / Данил Барашков

Поддержку проекту оказали люди со всей России — сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF). Фонд подготовил простейшую памятку для скалолазов о том, как определять и фиксировать следы неуловимого хищника в горах. Кроме того, биологи получили оборудование для работы в горах: ледорубы, фонари, кошки, зажимы, молотки, страховочные системы.

Памятка по фиксации следов жизнедеятельности снежного барса