Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Альпинисты Сибири помогут сохранению снежного барса

16 мая 2016
По инициативе WWF несколько десятков спортсменов прошли специальный тренинг и станут добровольными помощниками специалистов по поиску и фиксации следов жизнедеятельности снежного барса.

Изучение и сохранение снежного барса – чрезвычайно сложное и трудоемкое занятие. Этот редчайший хищник выбрал своим местом обитания горные заснеженные хребты высотой в несколько тысяч метров, труднодоступные вершины, именно поэтому специалисты стараются использовать самые разные методы сбора информации о встречах с ирбисом для разработки эффективных мер охраны. Идея привлечения к мониторингу ирбиса профессиональных альпинистов  не нова. Как спортсмены, так и любители часто посещают высокогорье, являющееся местом обитания редкого хищника. Планируется, что альпинисты будут фиксировать все встреченные следы зверя и отправлять информацию специалистам для анализа и учета.

Первыми волонтерами стали пятьдесят шесть альпинистов, прошедших специальный тренинг, организованный в рамках традиционной ежегодной альпиниады у горы Мунхулик (Республика Тыва) с 3 по 5 мая. Обучающий семинар для всех желающих провели сотрудники Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и заповедника «Убсунурская котловина». Каждый участник получил небольшую методичку «Простейшие способы полевого определения и фиксации следов снежного барса». Альпинисты узнали о снежном барсе, местах обитания хищника в регионе, проводимых исследованиях и способах фиксации следов жизнедеятельности. Эксперты WWF объясняли, как нужно определять и измерять следы ирбиса, чем отличаются отпечатки лап снежного барса от следов других животных. В самом пособии предусмотрены несколько специальных регистрационных форм (бланков), которые альпинисты могут заполнить, а потом выслать экспертам обычной и электронной почтой.

«Мы надеемся, что альпинисты станут нашими добровольными помощниками в деле сохранения снежного барса, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – Спортсмены часто посещают высокогорье, места обитания снежного барса, и даже не задумываются, что встреченные ими следы, поскребы, задиры на деревьях – важные признаки обитания редкого хищника, информация, которая поможет точно определить распространение ирбиса и помочь его сохранению».

Во время полевого семинара у подножья г. Мунхулик в Туве альпинисты уже рассказали экспертам о встреченных следах ирбиса во время нахождения в горах – таких случаев было три, а также о встрече с ирбисом в живой природе, когда альпинистам повезло наблюдать за снежным барсом издалека.

«Подобный опыт взаимодействия с альпинистами, как профессиональными спортсменами, так и любителями, поможет более эффективно фиксировать все случаи обнаружения следов ирбиса и пополнит специальную базу данных по снежному барсу на территории Российской Федерации», - комментирует Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. Играйте и выигрывайте вместе с арго казино на официальном сайте.

Снежный барс (ирбис) является одним из приоритетных для сохранения видов для Алтае – Саянского отделения WWF. В России ирбис обитает в пределах Алтае-Саянского экорегиона. В нашей стране, по оценкам экспертов WWF, осталось не более 50-70 особей снежного барса.

След снежного барса, обнаруженный экспертами WWF в Туве.
© WWF России / А. Куксин
Александр Куксин, зам.директора заповедника «Убсунурская котловина» проводит полевой тренинг для альпинистов.
© WWF России
Каждый участник семинара получил специальное пособие по способам определения и фиксации следов ирбиса.
© WWF России
Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!