Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

21 октября 2016
Опасения экологов оказались напрасны – численность крупнейшей в нашей стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, но браконьерство остается реальной угрозой.

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра.

На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов.

«Эта зима на  Алтае была экстремальной — многоснежной и холодной, cложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных, — говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают — численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350–360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 — около 330 особей».

Стадо самок аргали на границе Республики Алтай и Монголии.
© WWF России / И. Хайтман
Аргали, добытый браконьерами, задержанными на днях в Республике Алтай.
© Cайлюгемский нац.парк
Группа специалистов во время полевых работ проводят визуальный учет, используя зрительные трубы.
© WWF России / C. Спицын
Сергей Спицын с флагами WWF и Алтайского заповедника.
© WWF России / C. Спицын

К сожалению, реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях опубликовавшие новость о поимке с поличным незаконных охотников на аргали. Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что  этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.

«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники, – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.

Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации «Аргали». Эта экспедиция  – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) одновременно в России и Монголии.

Подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее. Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.

Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения