Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

21 октября 2016
Опасения экологов оказались напрасны – численность крупнейшей в нашей стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, но браконьерство остается реальной угрозой.

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра.

На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов.

«Эта зима на  Алтае была экстремальной — многоснежной и холодной, cложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных, — говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают — численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350–360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 — около 330 особей».

Стадо самок аргали на границе Республики Алтай и Монголии.
© WWF России / И. Хайтман
Аргали, добытый браконьерами, задержанными на днях в Республике Алтай.
© Cайлюгемский нац.парк
Группа специалистов во время полевых работ проводят визуальный учет, используя зрительные трубы.
© WWF России / C. Спицын
Сергей Спицын с флагами WWF и Алтайского заповедника.
© WWF России / C. Спицын

К сожалению, реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях опубликовавшие новость о поимке с поличным незаконных охотников на аргали. Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что  этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.

«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники, – говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.

Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации «Аргали». Эта экспедиция  – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) одновременно в России и Монголии.

Подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее. Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.

Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!