18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Алтайских балобанов вырастят в гнездах диких соколов

17 мая 2023
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Десять птенцов алтайского балобана вырастят в гнездах диких птиц в Южной Сибири, чтобы пополнить популяцию почти исчезнувшей из природы редкой морфы птиц. Экспедиции по высадке пройдут в июне, а в конце мая орнитологи обследуют места гнездования диких балобанов в Туве и выберут подходящие гнезда для подсадки.

Высадка балобанят летом 2022 года.
(c) WWF / Юрий Курочка
«Впервые мы высадили алтайских балобанов из питомника в гнезда диких соколов в 2017 году. С тех пор десятки соколов выросли, успешно вылетели из гнезда и мигрировали на зимовку. Главная задача проекта — увидеть, как птицы вернутся домой и выведут своих птенцов, и в последние годы мы наконец-то видим эту тенденцию. Значит проект дает плоды! Летом в 2021 и 2022 годах фотоловушки зафиксировали двух балобанов с кольцами, которые мы надели на птиц, пока те были еще птенцами. Это значит, птицы успешно вернулись в родные места после миграции и приступили к размножению. Надеемся, что весной и летом мы встретим еще больше знакомых нам балобанов. Это можно определить по кольцам и даже татуировкам на клювах — идея прошлого лета, которая помогает защитить птиц от отлова для продажи, «испортив» им внешний вид», — говорит Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

По данным орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, за последние 20 лет численность соколов балобанов в России сократилась вдвое, а алтайские балобаны практически исчезли из природы. Главные причины — браконьерство, отлов для нужд любителей соколиной охоты в арабских странах и гибель на незащищенных линиях электропередачи. 

Экспедиция летом 2022 года.
(c) WWF / Юрий Курочка
«В двадцатых числах мая орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников из Новосибирска обследуют места гнездования соколов балобанов в Туве, найдут гнезда, которые облюбовали пары диких соколов для выведения потомства. Именно в эти гнезда в июне будут высажены балобанята из питомника в возрасте 20-30 дней. Каждая приемная семья также получит подкормку, так как нагрузка на соколов-родителей увеличится, а ни родные, ни приемные птенцы не должны голодать», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Приключения пернатых | Видеосериал о работе 2022 года

В 2023 году средства на работу орнитологов предоставил Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Проект по сохранению в России алтайского балобана – балобанов редкой темной морфы (окраски) с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы.

С 2017 по 2022 год орнитологи подсадили 77 балобанят из питомника в гнезда диких балобанов Южной Сибири, где и гнездятся алтайские балобаны. Дикие птицы успешно растят приемышей, а взрослые соколы пополнят популяцию редких балобанов.

 

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!