Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Алтайский снежный барс Юнчи снова попал на фотоловушки, а самка Юта пришла с двумя котятами

12 июля 2021
Автоматические камеры, зафиксировавшие редких снежных барсов, установили жители высокогорных сел Республики Алтай

Местные жители, установившие фото- и видеоловушки в местах обитания снежного барса, – чабаны и охотники Кош-Агачского района Республики Алтай. Это — участники проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка по вовлечению жителей в районах обитания ирбиса в охрану редкого хищника. Проект с 2015 года поддерживает компания Pernod Ricard.

С января этого года чаще других снежных барсов в объектив фотоловушек местных жителей попадал самец по имени Юнчи. Юнчи — старый знакомый, которого камеры ловили с розовыми щеками после отличного обеда в 2019 году.

Самец Юнчи - любитель позировать перед камерами.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк
«Юнчи «любит фотографироваться» чаще других ирбисов, это — лидер по числу попаданий в объективы камер. Юнчи — доминантный самец с обширным индивидуальным участком, который пересекается с владениями других ирбисов, в том числе самки Юты. Возможно, Юнчи имеет отношение к потомству самки», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

На кадрах отметилась самка снежного барса с двумя котятами второго года жизни. Фотографии ночные, и качество не позволяет точно определить особь. Эксперты WWF и сотрудники Сайлюгемского нацпарка предполагают — это барсиха по имени Юта. Скоро котята отделятся от матери и начнут самостоятельную жизнь. Юту с другим выводком камеры фиксировали в 2018 году. Тогда были получены уникальные кадры: пятнистая семья дефилировала рядом с бревном-потаском, к которому до создания Сайлюгемского нацпарка браконьеры привязывали проволочные петли для ловли ирбисов. А теперь здесь свободно и безопасно перемещаются дикие животные.  

Самца Хана, который преодолевает расстояние более 100 км, камеры не фиксировали с января. Возможно, зверь не попал в объектив камер или мигрировал на другую территорию. Особи, ранее не попадавшие в объективы фотоловушек, пока получили рабочие клички 01_Б и 02_Б, особь №3, особь Х, 2-й котенок Юты, 01_Т, 02_Т. 

Снежные барсы, зафиксированные автоматическими камерами
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

С января по июнь этого года участники проекта — местные жители — получили, а эксперты WWF проанализировали 4112 фото и видео с автоматических камер. Всего получено 425 изображений ирбиса, к сожалению, около 70 % снимков сделаны ночью, качество изображений не позволяет точно определить особь. Камеры зафиксировали 53 прохода (появления перед камерой) снежных барсов, по пятнам на шкуре на полученных фото ученые идентифицировали 14-15 ирбисов. В этом полугодии несколько камер были повреждены медведями, которые из любопытства ломали фотоловушки и карты памяти, а ценные кадры зверей были потеряны. 

Медведь у фотоловушек

«В этом году в проекте появились двое новых добровольцев-чабанов, они хорошо знают местность и сами сообщили о встречах со снежным барсом на Южно-Чуйском хребте сотрудникам Сайлюгемского нацпарка. Установленная рядом со стоянками фотоловушка доказала: на скот напала самка снежного барса с котятами этого года, которая обитает рядом с пастбищами чабанов. Чтобы сохранить редкого хищника и снизить конфликт скотоводов и ирбиса, эксперты Сайлюгемского нацпарка и WWF привлекли чабанов к охране ирбиса: скотоводы будут устанавливать и проверять автоматические камеры, сообщать о встречах с ирбисом и появляющихся нарушителях», — говорит Денис Гуляев, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
Охотники и чабаны "на работе" по проверке фотоловушек
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

С этого года проверку фотоловушек на отдаленном горном плато Укок, где обитают от 3 до 5 снежных барсов, больше не будет вести Мырзабек Кайрымов, житель села Кош-Агач, так как он не успевает в одиночку проверить камеры, эстафету перенимают сотрудники природного парка «Зона покоя Укок». Мырзабек получает новый участок для работы.

Идея привлечь местное население отдаленных сел Горного Алтая к охране снежного барса родилась в 2015 году у Сергея Спицына, одного из лучших в России экспертов по снежному барсу, сотрудника Алтайского заповедника. В 2016 году идею поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Pernod Ricard. Сегодня главный партнер программы WWF и Pernod Ricard на Алтае - Сайлюгемский нацпарк. Участниками проекта становились разные сельчане Алтая, кто-то отказывался от работы, кто-то работает с первого года проекта. В местах обитания снежного барса участники проекта установили 21 автоматическую камеру. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!