Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Антибраконьерские рейды проведены в Тункинском нацпарке

27 июля 2022
Усиленное патрулирование обеспечивает надежную охрану территории и помогает сохранить снежного барса

Cотрудники Тункинского нацпарка провели рейды по охране местообитаний снежного барса. Площадь патрулирования составила около 50000 га, а протяженность маршрутов - до 1800 км. Инспекторы обследовали труднодоступную альпийскую зону хребта Тункинские гольцы и горного узла Мунку Сардык.

Во время рейдов инспекторы не выявили правонарушений в области охраны природы и не обнаружили незаконные орудия лова, в июне сотрудники нацпарка выезжали для тушения пожара, площадь которого составила 968 га.

Поддержку работе Тункинского нацпарка по охране снежного барса оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и Всемирный фонд дикой природы.

Инспекторы нацпарка
(c) WWF / Тункинский нацпарк
     «Восточно-Саянская группировка снежного барса в Бурятии, пожалуй, наиболее уязвимая группировка ирбиса в России, в 2022 году в регионе насчитали только 6 ирбисов. При этом нацпарк «Тункинский» - единственная охраняемая природная территория в местах обитания ирбиса на хребте Восточный Саян, южные склоны хребта Тункинские гольцы и горного узла Мунку Сардык - постоянные местообитания снежного барса. Следы самки и двух котят отметили в феврале этого года. И мы понимаем всю ответственность за сохранение редкого хищника в Бурятии. Усиленное патрулирование гарантирует надежную охрану территории и поможет сохранить снежного барса», - говорит Максим Ткачев, начальник отдела охраны нацпарка «Тункинский».
Места обитания ирбиса в Тункинском нацпарке, где установлены фотоловушки.
(c) WWF / Тункинский нацпарк
Участники рейдов проверили установленные ранее фотоловушки. На кадрах отметились два снежных барса, прошедших перед объективами три раза. В объектив попали разновозрастные группы сибирского горного козла, кабарга, кабаны, волки, соболь.
Снежные барсы Тункинского нацпарка
(c) WWF / Тункинский нацпарк
«Территория нацпарка уникальна и занимает весь Тункинский район. Дом снежного барса в Тунках — неприступные скалы, для дальних и сложных экспедиций инспекторам требуется надежная техника, оборудование и униформа. В 2021 году Фонд оказалпомощь нацпарку в виде упряжи для коней, лошадей, чтобы добираться в труднодоступные места. Для мониторинга снежного барса нацпарк получил и автоматические камеры. Следующий горячий сезон для инспекторов – это осень, когда с наступлением холодов активизируются браконьеры-петельщики. Фонд вновь поддержит работу Тункинского нацпарка ради сохранения ирбиса», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
Сибирские горные козлы.
(c) WWF / Тункинский нацпарк

Во время рейдов инспекторы перемещаются на легковых автомобилях, лошадях и даже вездеходах. Привлекают к патрулированию и местных жителей, которые знают тропы, часто бывают в горах и становятся помощниками природоохранникам.

Национальный парк «Тункинский» создан в целях сохранения уникальных экосистем Восточного Саяна и отрогов Хамар-Дабана на общей площади 1 183 622 гектара. Основные задачи парка – охрана природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранение и восстановление биологического разнообразия, редких и исчезающих видов растений и животных, сохранение памятников природы, истории, культуры, археологии и других объектов культурного наследия, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

Координатор проектов по сохранению биоразнообразия