18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Более 60 снежных барсов России получили «электронные паспорта»

10 апреля 2018
WWF разработал первую в России онлайн-базу данных «Ирбис» по учету известных особей снежного барса.

Сегодня в электронной онлайн-базе оформлены «электронные паспорта» для 63 особей снежного барса, обитавших и обитающих сейчас на территории России. Система содержит изображения ирбисов с автоматических регистраторов с 2010 года, когда фотоловушки были впервые использованы в России для изучения редкого хищника. Система обладает возможностью автоматического распознавания особей ирбиса, которое происходит за счет сопоставления рисунка пятен на шкурах разных животных. Доступ к информации получают только специалисты по изучению и охране снежного барса в России по особому разрешению. Система надежно защищена от взлома.

Первая в России база данных по учету особей снежного барса была создана в 2016 году барнаульской компанией «BigSiter». Система была разработана по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с компанией Pernod Ricard Rouss, когда у экспертов по сохранению ирбиса назрела необходимость систематизации накопленных научных данных по снежному барсу в России. 

«На примере наших бизнес-практик мы понимаем, насколько важно внедрять системные решения в сфере информационных технологий для успешного развития бизнеса в наши дни, поэтому мы ни минуты не сомневались в целесообразности поддержки данного проекта. Мы верим, что это инновационное решение поможет научным сотрудникам и специалистам-полевикам повысить эффективность работ по сохранению редкого хищника как на территории России, так и вне ее границ», — отмечает Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию Pernod Ricard Rouss.
«Задачу по разработке уникальной базы мы специально предложили именно региональной компании, чтобы поддержать местных экспертов. В итоге опыт подготовки онлайн-базы данных по большим кошкам оказался уникальным в России и среди других стран в ареале снежного барса. Системой «Ирбис» заинтересовались специалисты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда в России, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии. WWF планирует распространить практику электронного учета кошачьих среди коллег по всему ареалу ирбиса в мире», — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.
Заглавная страница онлайн-базы данных.
Описание особей в базе данных "Ирбис".
Так выглядят внутренние страницы базы данных, доступ к которым получают только специалисты.
Первая в России база данных по учету снежного барса
(с) WWF

До декабря 2017 года систему наполняли специалисты WWF и привлечённые эксперты, но в конце прошлого года WWF провел тренинг по использованию базы данных «Ирбис» для ключевых специалистов по снежному барсу с Алтая, Тувы и Бурятии. Теперь имеющиеся сведения в базу данных заносят сами пользователи – сотрудники национальных парков и заповедников, общественных организаций, занимающиеся сохранением ирбиса. Благодаря этому в 2018 году база данных заметно расширилась: в систему были внесены оставшиеся накопленные архивные данные с автоматических камер, а также новая информация, полученная в результате активных полевых исследований последних лет.

«Электронная система «Ирбис» еще учится. Например, по мере наполнения базы улучшается работа автоматического модуля распознавания отдельных особей ирбиса по рисунку на шкуре. Эта функция должна помочь экспертам определять новые особи снежных барсов автоматически. Сейчас эксперты «помогают» системе, вручную кадрируя наиболее характерные пятна на шкуре ирбисов», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Информационная система учета снежных барсов «Ирбис» была представлена специалистам из 12 стран мира, на территории которых обитает ирбис, на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем, прошедшем в августе в Бишкеке в 2017 году. Идея получила поддержку и признание. Использовать базу данных «Ирбис» и присоединиться к российской разработке изъявили готовность Монголия, Казахстан, Китай и Кыргызстан. 

Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане. По подтвержденным данным, в России насчитывается 46-50 особей ирбисов: 30 – в Республике Алтай, 8-9 – в Тыве, остальные – в Бурятии.  

Фото в анонсе: (с) Леонид Круглов / WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!