Витрина подарков Помочь
Редкие виды

На Алтае браконьеру вынесли обвинительный приговор

28 июня 2022
Фонд приветствует решение суда и напоминает: проволочные петли запрещены в регионах обитания больших кошек в России

Житель села Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай Эзен Дудин приговорен по статье 258 «Незаконная охота..» к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы за нелегальную охоту на особо охраняемой природной территории национального парка «Сайлюгемский».

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение суда, так как природоохранные преступления сегодня зачастую рассматриваются как не значительные, а браконьеры редко получают серьезные наказания.

Архивные кадры. Петля насторожена.
(c) WWF / Евгений Бутушев
«Всемирный фонд дикой природы приветствует решение правоохранительных органов. Напоминаем, проволочные петли запрещены в регионах обитания больших кошек в России. Село Джазатор, где живет браконьер, — высокогорное отдаленное село, которое расположено в самом важном районе обитания снежных барсов на Алтае. Любая петля, установленная в окрестностях Джазатора — это жизнь снежного барса, которых в регионе чуть больше 43 особей. При этом браконьеры ставят петли сотнями, ведь проволочные капканы дешевы. Нарушители часто просто бросают петли, варварские удавки остаются настороженными годами и несут смертельную угрозу для любого зверя, кто передвигается по этой тропе», — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
Архивные фото. Подобные петли используют браконьеры.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк, Игорь Иваницкий

Нарушитель был задержан еще весной 2021 года. Инспекторы национального парка «Сайлюгемский» обнаружили восемь запрещенных металлических петель во время рейда по территории кластера (участка) «Аргут». Использование петлей для добычи животных строго запрещено не только в границах особо охраняемых природных территорий, это орудие под запретом во всех регионах обитания больших кошек в России.

Обнаружив петли, инспекторы передали информацию сотрудникам МВД России по Кош-Агачскому району Республики Алтай. Позже сотрудники полиции установили место проживания и личность подозреваемого. Нарушителем оказался 26-летний житель села Джазатор Эзен Дудин. Браконьер признал вину, это он установил петли для добычи кабарги.

По факту браконьерства было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 УК РФ.

Архивные кадры. Так проволочные удавки привязываются к дереву. Зарубки на дереве по количеству поставленных вокруг петель.
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк, Игорь Иваницкий
«Варварский способ лова с помощью проволочных петлей браконьеры на Алтае используют для добычи кабарги часто, хотя в 2017 году этот вид копытных включен в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Борьба с петлевым промыслом в местах обитания снежного барса — одна из задач отдела охраны национального парка «Сайлюгемский». В 2022 году нацпарк получил поддержку Всемирного фонда дикой природы. Это позволит увеличить количество рейдов и усилить охрану местообитаний ирбиса», — говорит Геннадий Моор, начальник отдела охраны территории нацпарка «Сайлюгемский».
По данным учета численности снежного барса в РФ в 2022 году в России обитает не менее 73-75 особей редкого хищника. Охота на ирбиса запрещена во всем мире.
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия