Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Браконьеры на козерога на Алтае получили условный срок

04 августа 2022
Два жителя Республики Алтай получили срок за браконьерство в национальном парке «Сайлюгемский»

Два жителя Республики Алтай приговорены к лишению свободы на один год и десять месяцев условно с испытательным сроком 2 года каждому за нелегальную охоту на сибирского горного козла на охраняемой природной территории, в границах национального парка «Сайлюгемский». Оба браконьера признаны виновными в природоохранном преступлении по статье 258 «Незаконная охота».

Всемирный фонд дикой природы приветствует решение суда и напоминает, сибирский горный козел является главной добычей редкого снежного барса, свыше 50% популяции которого обитает в Горном Алтае. Браконьерство на козерога напрямую влияет на благополучие редкого хищника. 

Напомним, пять человек были задержаны оперативной группой Сайлюгемского национального парка в урочище «Бартулдак» нацпарка «Сайлюгемский» 14 августа 2021 года с тушей сибирского горного козла, огнестрельным оружием и боеприпасами. Двое задержанных оказались москвичами, которых сопровождали жители Горно-Алтайска и села Джазатор. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ. 

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness оказывают финансовую и научную поддержку сохранению в России снежного барса и его добычи - сибирского горного козла.

Браконьеров задержали с тушей сибирского горного козла, огнестрельным оружием и боеприпасами.
(c) Сайлюгемский нацпарк
"На днях Республика Алтай на год закрыла охоту на сибирского горного козла. Всемирный фонд дикой природы подчеркивал: важно не только ввести мораторий на добычу, но и организовать эффективную охрану территорий от браконьеров. Фонд приветствует решение суда и ценит отличную работу инспекторов национального парка «Сайлюгемский»", — говорит Илья Морозов, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

В 2021 и 2022 годах Всемирный фонд дикой природы, Фонд "Мир Вокруг Тебя" компании Siberian Wellness, компания Xiaomi оказали поддержку работе отдела охраны нацпарка «Сайлюгемский». Это позволило увеличить эффективность патрулирования местообитаний ирбиса и козерога. 

«На территории национального парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. В рамках взаимодействия с отделением МВД России по Кош-Агачскому району возбуждено, расследовано и вынесен обвинительный приговор по данному уголовному делу. В настоящее время продолжается работа по охране парка от браконьерства, в рамках заключенных соглашений с природоохранными организациями», — говорит Геннадий Моор, начальник отдела охраны территории нацпарка «Сайлюгемский».
По данным регионального Комитета по охране объектов животного мира, за последние 10 лет численность сибирского горного козла в охотничьих угодьях Республики Алтай снизилась с 8810 до 3387 особей. Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от № 198-у «Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов в Республике Алтай на период с 1 августа 2022 г. до 1 августа 2023 г.» не предусматривает квоты на добычу сибирского горного козла.

Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru
Для дополнительной информации

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!