Чабаны Тувы защитят домашний скот от снежного барса, чтобы сохранить редкого хищника

09 июня 2019
WWF и фонд «Мир вокруг тебя» примирят враждующие лагери, предотвратив нападения ирбиса на домашний скот.

Сегодня Республика Тыва — единственный регион России, где часто фиксируются нападения снежного барса на домашний скот: местообитания ирбиса и высокогорные пастбища чабанов в регионе пересекаются. Скот — основа жизни тувинских чабанов. Стараясь любым способом защитить стада коз, овец или яков от нападений хищника, чабаны могут уничтожать снежного барса, даже зная об уголовной ответственности за убийство редкого животного.

В 2019 году по инициативе специалистов Алтае-Саянского отделения WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации "Сибирское здоровье" / Siberian Wellness на девяти чабанских стоянках в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва, где обитает снежный барс и фиксируются нападения редкого хищника на скот, были перекрыты отверстия в крыше загонов, через которые ирбис проникает в загон. В качестве эксперимента тремя электроизгородями оборудованы открытые загоны для скота, чтобы отпугнуть ирбиса. Девять скотоводов стали «Хранителями снежного барса» и подписали Соглашение о сохранении ирбиса. В конце мая эксперты WWF проехали по местам реализации проекта с журналистами и специалистами.

Электроизгородь установлена на стоянке молодого животновода ГУП «Моген-Бурен» Делгер-оол Шораана Борисовича в местечке Ак-Баалык. Он содержит 28 яков и 238 овец и коз.
Перекрытие крыши кошары рубероидом поверх досок.
Ремонт кошар осложняла погода.
Остатки стройматериала также выданы чабанам.
Чабан сам закрывает проем на новом зимнике.
След крупного снежного барса сфотографировал чабан Маадыр Орлан рядом со своим загоном для скота.
Хозяева этой стоянки - участники проекта по укреплению кошар в 2008-2009 гг.
Выше лиственничного леса проходят тропы ирбиса.
Добровольцы за работой.
Стоянка под переходом ирбиса.
Длинная отдушина небольшого зимника.
Со всеми животноводами заключены соглашения о сохранении ирбиса и выданы сертификаты Хранителя снежного барса
Из проемов с откидывающимися сетчатыми дверями можно продолжать выкидывать пласты кизяка.
Бабушка с внучкой с интересом наблюдают за установкой электроизгороди.
Зимний загон во время ремонта.
Следы снежного барса у стоянки животновода ГУП «Моген-Бурен» Салчак Александра Бурбуевича, обнаруженные им 26 апреля 2019 года.
В 2019 году чабаны Монгун-Тайгинского района Республики Тыва получили помощь в предотвращении нападения хищников на скот.
(c) WWF / О. Маадыр, Ч. Кыргыс, М. Дамдын

Проект по снижению конфликта скотоводов Тувы и снежного барса организации-партнеры реанимировали в 2017 году. Поддержку оказал и Банк ВТБ, и Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва. Участниками проекта стали чабаны Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов Республики Тыва, ключевых местообитаний ирбиса в регионе. Все скотоводы-участники проекта в среднем содержат от 200 до 500 голов скота: коз, овец, сарлыков (яков), коров. Перед началом нового этапа проекта в 2017 году большинство скотоводов подтверждали случаи нападения ирбиса на скот, а следы ирбиса встречали на расстоянии 30-50 метров от стоянки. От хищников погибало до нескольких десятков голов скота. Следы снежного барса чабаны периодически встречают на пастбищах, рядом со стоянками или даже закрытыми загонами (кошарами).

Загон для сарлыков.
Отверстие в крыше загона, куда проникает снежный барс.
Материалы для ремонта кошар доставлены.
Отверстие в крыше кошары, которое будет укреплено сеткой-рабицей.
Открытый загон для молодняка.
Стоянка, которую эксперты планируют перестраивать
Укрепление крыши кошары.
Ремонт кошары.
Закрытые загоны для скота.
Укрепление загона.
Отверстие в крыше кошары.
Отверстие закрыто сеткой-рабицей.
Укрепление кошар в Юго-Западной Туве в 2018 году
(c) WWF
«Впервые идея защиты скота для сохранения ирбиса была реализована в Туве в 2007-2008 гг. Десять лет спустя укрепленные загоны для скота уже обветшали, появились новые стоянки, проект требовал продолжения. Проект поддержали местные скотоводы, районные и республиканские органы власти. Партнерами фондов в Республике Тыва стала автономная некоммерческая организация «Армия ирбиса» по сохранению редких и исчезающих видов животных», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В 2016-2017 гг. эксперты WWF обследовали районы Юго-Западной Тувы, где регистрируется наибольшее количество нападений ирбиса на скот, и определили стоянки чабанов, где будет реализован проект. В 2018 году эксперты укрепили 20 кошар (закрытых загона для скота) на 18 стоянках в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском районах. Специалисты закрыли сеткой-рабицей вентиляционные отверстия и окна в кошарах, отремонтировали старые строения, заменив опорные столбы и доски перекрытий. Эти территории охватывают местообитания важной для сохранения группировки ирбиса на Шапшальском хребте. Каждый чабан, согласившийся принять участие в проекте, подписал договор-обязательство сохранить снежного барса.

Снежный барс и скотоводы Тувы: от вражды к дружбе.

«Почти все стоянки находятся в труднодоступной горной местности, и в каждом хозяйстве были рады возможности ремонта кошар. Животноводы хотели обновить обветшалые загоны, но у них не было возможности и материальных ресурсов. Так природоохранный проект стал еще и социальным. Строителям-волонтерам помогали сами чабаны, госинспекторы заповедника «Убсунурская котловина» в Монгун-Тайге, природного парка «Тыва» в Бай-Тайгинском кожууне, Дирекции по ООПТ РТ. Особо хочу отметить неравнодушие и поддержку руководителей администраций сел Бай-Тал и Кызыл-Хая, благодаря которым удалось организовать доставку стройматериалов и мобилизовать волонтеров проекта», — говорит Чайзу Кыргыс, генеральный директор АНО «Армия Ирбиса», главный исполнитель проекта в Туве.
Укрепление вентиляционных отверстий в кошарах.
(c) WWF / Чайзу Кыргыс

Кроме того, впервые в регионе чабаны получили специальные ультразвуковые и световые приборы для отпугивания снежного барса. Животноводы подтверждают: устройства эффективны, просты в обращении, их легко перевозить во время кочевки на другие пастбища. Чабаны ежедневно используют их для отпугивания диких хищных животных, фактов приближения снежного барса к стоянкам не отмечено.

В Бай-Тайгинском кожууне на двух стоянках сарлыководов были установлены электроизгороди, которые защитят скот в открытых загонах или на пастбищах. Питание электроизгородей происходит от солнечных батарей, установленных рядом с устройствами. После использования оборудования весной-осенью 2018 года скотоводы подтвердили эффективность и легкость изгороди в использовании и транспортировке. Таким образом, современные устройства защиты скота хорошо себя зарекомендовали.

Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя»: «В детстве я каждое лето помогала тете на чабанской стоянке. Я не понаслышке знаю, как нелегка работа чабана, сколько трудностей ежедневно приходится преодолевать. Проект по минимизации конфликтов между скотоводами и ирбисами считаю важным и способным решить эту проблему».

В 2019 году еще на восьми стоянках укреплены кровли, а отверстия в крыше кошар закрыты сеткой. В качестве эксперимента двумя электроизгородями оборудованы две стоянки, а девять скотоводов стали «Хранителями снежного барса» и подписали Соглашение о сохранении ирбиса. В конце мая эксперты WWF проехали по уже укрепленным стоянкам вместе с журналистами и специалистами, продемонстрировав работу проекта.

Чабаны Бай-Тайгинского и Монгун-Тайгинского районов Республики Тыва, ставшие участниками проекта, в среднем содержат от 200 до 500 голов скота: коз, овец, сарлыков (яков), коров. Перед началом нового этапа проекта в 2017 году большинство скотоводов подтверждали случаи нападения снежного барса на скот, а следы ирбиса встречали на расстоянии 30-50 метров от стоянки.

Скотоводы подтверждают, что от нападений ирбиса может пострадать несколько десятков голов скота. Следы снежного барса чабаны встречают на пастбищах, рядом со стоянками или даже закрытыми загонами (кошарами).

Световые и звуковые отпугиватели хищника для защиты для скота.
Электроизгородь вокруг загона чабана Салчак Адыг-оола.
Электроизгородь вокруг открытого загона на стоянке чабана Маадыра Орлана.
На стоянке чабана Маадыра Орлана построено укрепление для защиты генератора для обеспечения энергией электроизгороди.
Звуковые отпугиватели и электроизгороди.
(c) WWF / Чайзу Кыргыс

Скотоводы подтверждают, что в среднем за год от нападения хищников (волка или ирбиса) погибают и получают ранения от 4 до 500 голов скота (как мелкого, так крупного и молодняка).

Первый этап проекта WWF по защите скота и снижению конфликта между скотоводами и ирбисом был реализован в 2007-2008 годах. Специалисты WWF России, заповедника «Убсунурская котловина» и проекта ПРООН/ГЭФ проанализировали случаи нападений ирбиса на скот в Туве и выяснили, что наибольшее количество нападений происходит в закрытых загонах для скота (кошарах) ночью. Ирбис проникает в кошары через вентиляционные отверстия в крыше. Преградить снежному барсу путь в загон можно было, просто закрыв отдушины сеткой-рабицей. Эксперты укрепили и отремонтировали те стоянки, где фиксировалось больше всего нападений. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза. Поэтому многие скотоводы позже открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, из-за чего хищник снова получил доступ к загону.

В 2017-2019 гг. WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness реанимировали проект по защите скота от нападений хищников. Поддержку оказал Банк ВТБ. Эксперты укрепили кошары в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах и внедрили в практику охраны скота современные устройства. Кроме того, специалисты выявили новые участки на границе Тувы с Монголией и Алтаем для проведения превентивных мероприятий по снижению конфликта между снежным барсом и животноводами.

Снежный барс в природном парке "Тыва"

ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

• 2002 ГОД

В 2002 году сотрудники WWF России впервые в Туве опробовали метод сохранения ирбиса в партнерстве с местными скотоводами. Вместе со страховой компанией РЕСО-Гарантия WWF предложил возмещать ущерб тем чабанам, чей скот пострадал от нападений хищника, предварительно застраховав стадо от ущерба в результате нападений снежного барса. В рамках программы страхования чабанам выплачивалась компенсация за убитых барсом животных при условии, что сам хищник оставался жив.

Гибель овец в результате нападения ирбиса подтверждал эксперт-зоолог, выезжавший на место по сообщению скотоводов. Кроме того, чабаны получили фотоаппараты, тогда еще пленочные, для фиксации случаев гибели скота и характера повреждения, нанесенного хищником. Несколько случаев нападения ирбиса были признаны страховыми. Размер выплаты страхового возмещения достигал суммы в 720 USD.

К сожалению, во время реализации проекта возникло множество проблем, таких как недостаточно оперативное реагирование на случаи нападения, сложная система выплат, проблема фальсификации нападения, низкая информированность местного населения и т.д. Программа была признана недостаточно эффективной. Но сегодня жители Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов, где обитает ирбис, положительно отзываются о возможности возобновления системы возмещения ущерба за скот.

Проект страхования скота закрылся, но сегодня в Туве чабаны активно поддерживают возможность получать компенсацию за убитый скот. А будет ли это страховая сумма или просто скот из страхового стада (это еще один метод возмещения ущерба) не так важно.

• 2007-2008 гг.

Следующий этап проекта WWF по снижению конфликта между скотоводами и ирбисом был реализован в 2007-2008 годах. Специалисты WWF России, заповедника «Убсунурская котловина» и проекта ПРООН/ГЭФ проанализировали случаи нападения нападений ирбиса на скот в Туве и выяснили, что наибольшее количество нападений происходит в закрытых загонах для скота (кошарах) ночью. Ирбис проникает в кошары через вентиляционные отверстия в крыше. Преградить снежному барсу путь в загон можно было, просто закрыв отдушины сеткой-рабицей. Эксперты укрепили и отремонтировали те стоянки, где фиксировалось больше всего нападений. Существенным просчетом защиты кошар в 2007-2008 гг. стало укрепление вентиляционных отдушин на крышах наглухо: по краям сетка-рабица была закреплена гвоздями, и чабаны при очистке помещений не могли воспользоваться открытым ранее «люком» для выброса навоза. Поэтому многие скотоводы позже открыли проемы, сняв сетку полностью или частично, из-за чего хищник снова получил доступ к загону.

•  2017-2019 гг.

WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness реанимировали проект по защите скота от нападений хищников. Поддержку оказал Банк ВТБ. Эксперты укрепили 20 кошар в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах и внедрили в практику охраны скота современные устройства. Кроме того, специалисты выявили новые участки на границе Тувы с Монголией и Алтаем для проведения превентивных мероприятий по снижению конфликта между снежным барсом и животноводами.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения