Час Земли отметили в Южной Сибири

29 марта 2018
Города и села Алтае-Саянского экорегиона в десятый раз присоединились к самой массовой акции на планете.

В последнюю субботу марта на Алтае и в Саянах отметили Час Земли. Частные лица и организации присоединились к акции, выключив электроэнергию на час, самостоятельно инициировав или приняв участие в празднике. Подсветка знаковых объектов была отключена в столицах каждого субъекта Алтае-Саянского экорегиона: Красноярске, Горно-Алтайске, Барнауле, Кызыле, Абакане, Улан-Удэ, Иркутске, Кемерово. По данным WWF, в этом году Час Земли в России был самым массовым за всю десятилетнюю историю акции.

В Республике Алтай, регионе с высоким уровнем биоразнообразия, где WWF работает уже много лет, активное участие в акции приняли Клубы друзей WWF Катунского заповедника и Сайлюгемского нацпарка. В столице региона и селе Кош-Агач, самом сердце земли снежного барса, ребята и взрослые из экоклубов Сайлюгемского нацпарка провели мастер-класс по изготовлению свечей, которые потом зажгли во время акции. Еще провели дискотеку с диджеем «Панда» на свежем воздухе. В Верх-Уймонском, Огневском, Катандинском сельских поселениях Усть-Коксинского района дети и взрослые из клубов Катунского заповедника и WWF «Рубикон», «Навигатор», «КЕДР» организовали флеш-мобы со свечами, лекции и классные часы, распространили листовки. Рассказывали о целях и задачах акции, о важности охраны дикой природы и сохранении ресурсов земли. Специально к «Часу Земли-2018» сотрудники Катунского заповедника записали видеоролик, в котором к жителям района обращаются маленькие дети с призывом бережного отношения к природе и с пропагандой «зеленого» образа жизни.

Республика Тыва и Алтай
(c) WWF

В Красноярске Час Земли начали отмечать еще днем с традиционной акции в торгово-развлекательном центре с символичным названием «Планета», где любой желающий мог обменять использованные аккумуляторы на сувениры от WWF. Этой акцией WWF демонстрирует ценность и важность переработки ресурсов. Поддержку акции оказала компания «Экоресурс», занимающаяся переработкой отходов. Деятельность компании направлена на максимальное снижение объемов размещения отходов и вовлечение их во вторичное использование. Одна из задач компании - повышение уровня экологической культуры красноярцев.

В парке флоры и фауны «Роев ручей» детей и взрослых учили различать и сортировать отходы. Любой желающий мог получить сувенир, сыграв в гигантскую версию игры «Мемори», посвященную особо охраняемым территориям Алтае-Саянского экорегиона. Вечером в Сибирском федеральном университете (СФУ) прошел уникальный квест в темноте. С 20.00 до окончания акции в главном корпусе университета в полной темноте 12 команд студентов соревновались за первое место, проверяя знания в сфере экологии и охраны природы. Станции квеста также готовили сами студенты. Тут были  интеллектуальные викторины, творческие конкурсы на лучшую противопожарную листовку со смыслом, задания на сноровку и смекалку: рассортировать виды отходов, выловить деревянными палочками «океанский» мусор из «океана» в контейнере с шариками гидрогеля. Каждый участник мог сделать селфи с символом WWF – большой пандой. Победителей благодарит за прекрасную организацию акции и творческий подход отдел молодёжных проектов СФУ.

Организация Часа Земли в Красноярске была бы невозможной без поддержки добровольных помощников WWF - сотрудников компании «Актив-БК». Алтае-Саянское отделение выражает огромную благодарность сотрудникам компании за помощь и поддержку акции.

Каждый пришедший в ТРЦ "Планета" мог сфотографироваться, принять участие во флеш-мобе и мотивировать других горожан к участию в акции.
Посетители приносили аккумуляторы коробками, чтобы обменять на символические сувениры от WWF.
Пришедшие в "Планету" 24 марта могли обменять использованные аккумуляторы на сувениры.
Дети могли раскрасить лица бесплатным аквагримом.
Площадка WWF была яркой благодаря волонтерам компании "Актив-БК" . Спасибо!
Сувениры WWF.
Играем в "Экомемори" в парке флоры и фауны "Роев ручей". Волонтеры "Актив-БК" помогают WWF.
Посетители "Роева ручья" выигрывают призы за ответы на вопросы викторины о переработке отходов и дикой природы.
Сотрудники "Роева ручья" учат ребятишек сортировать отходы.
Квест в Сибирском федеральном университете. Участники очищают "океан" от пластикового мусора.
Участники "квеста в темноте" в СФУ соотносят названяи растений с их латинскими названиями.
Студенты рисуют противопожарные листовки со смыслом. Одна из станций квеста в темноте.
Час Земли отметили в Красноярске
(с) WWF

В Кызыле, столице Республике Тыва, по инициативе Федерации лыжных гонок РТ при поддержке WWF, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва, природного парка «Тыва» впервые был организован лыжный марафон «Снежный барс» с целью привлечения внимания к важности сохранения редкого хищника. Участником забега, единственным любителем в ряду профессиональных лыжников, стала директор Алтае-Саянского отделения WWF.

Час Земли в Кызыле
(с) WWF
WWF благодарит наших партнеров во всех регионах Алтае-Саян, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Благодаря вам нам удалось привлечь внимание жителей России к главным проблемам в сфере охраны природы и собрать более ста тысяч подписей под обращением к Президенту России с просьбой обратить внимание на особо охраняемые территории, проблему отходов и важность внедрения ресурсосберегающих технологий в нашей стране.
Директор Алтае-Саянского отделения WWFНаталья Трофимова принимает участие в лыжном забеге.
Начало марафона.
Лыжный марафон в Республике Тыва
(с) В. Канзай

Вечером 24 марта в Кызыле также отключили подсветку знаковых объектов и организовали праздник для горожан. Клуб друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» провели праздник для учащихся республиканской школы-интерната «Тувинский кадетский корпус». Новичкам рассказали об истории акции и ровно в 20.30 в помещениях погасили свет, зажгли свечи. Ребята играли в игры и общались.

«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В этом году акция проходит под лозунгом «Голосуй за природу». Участники «голосуют» за важнейшие природоохранные инициативы и принимают участие в коллективном послании избранному президенту. Кампания направлена на защиту заповедников, развитие альтернативной энергетики, внедрение системы раздельного сбора отходов и вторичной переработки.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения