Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Численность снежного барса на Алтае стабильна

07 мая 2022
В Республике Алтай насчитали 44 снежных барса, цифра сопоставима с результатами последнего учета, проведенного в 2020 году

Всего в Республике Алтай зафиксировано 43-44 особи снежного барса. Из них всего 12 котят в 5 выводках. В бассейне реки Аргут обитает 19-20 ирбисов, из них 4 котенка, на хребте Южно-Чуйский – 13, из них 5 котят, на хребте Сайлюгем – 8 особей, из них 3 котенка, на Курайском хребте – 3 особи.

Самец Юнчи.
Ирби Томас или Сайлу.
Самец Хан на Южно-Чуйском хребте
Самка с тремя котятами на Южно-Чуйском хребте
Ранее известная самка с двумя котятами
Возможно новая особь, сложно определить особь
Снежный барс по имени Звезда
Новая самка с котенком
Новая самка с котятами
Новая самка с котенком
Снежные барсы, зафиксированные автоматическими камерами на Алтае во время учета
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Фотоловушки зафиксировали снежных барсов, за которыми ученые наблюдают годами, у зверей даже есть имена. В долине реки Аргут жив и здоров самец Юнчи, который «любит фотографироваться» чаще других ирбисов. Ранее фиксировавшиеся особи, у которых пока нет имен: особь №3, №6, №4, 7. На Южно-Чуйском хребте отметился известный минимум с 2013 года самец Хан и ирбис по имени Томас (Сайлу), которого в прошлом году назвали «самым фотогеничным ирбисом России». В кадр попали самки с двумя и, что очень редко бывает, тремя котятами. На хребте Сайлюгем отметился ирбис Черный, названный по «месту проживания» на горе Черная, и Звезда, за которой ученые наблюдают с 2018 года. 

В долине реки Аргут фотоловушка поймала ирбиса

Численность снежного барса на Алтае подсчитали в феврале-марте в рамках общероссийского учета ирбиса, который с 2015 года инициирует и координирует Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. В этом году поддержку работе оказали Фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и сторонники WWF. Компания Xiaomi передала мобильные телефоны для фиксации полевых данных, собираемых во время экспедиций. Учет проходит в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % всех снежных барсов России.

Условия работы инспекторов в горах Алтая суровы и опасны.

«Республика Алтай продолжает сохранять наибольшее число снежных барсов в нашей стране, для сравнения – в соседней Туве 25 особей ирбиса. Здесь обитает старейший ирбис мира по имени Хоргай, которого в этом году зафиксировали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в Туве. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского нацпарка. Здесь на наших глазах формируется новая группировка редких кошек. К сожалению, не удалось посчитать ирбиса на отдаленном плато Укок из-за суровой зимы и тяжелейших условий работы в этом сезоне. А на хребте Чихачева — важнейшем участке обитания снежного барса на границе с Монголией — работы не проводились из-за высокого уровня снега и несогласованности действий со стороны инспекторов Комитета по охране объектов животного мира Республики Алтай», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
«Мы замечаем, что растет численность ирбиса в бассейне реки Аргут. От чабанов, местных жителей, которые пасут скот в горах, мы также слышим: снежных барсов стало больше. Известны случаи нападения редкого кошачьего на скот. Эти случаи мы фиксируем, готовы вместе с WWF России помогать скотоводам компенсировать ущерб от ирбиса», — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.
Сотрудники нацпарка
(c) WWF / Сайлюгемский нацпарк

Сотрудники WWF России и участники учета отмечают: с 2015 года, когда в России прошел первый учет ирбиса, профессионализм специалистов вырос. Участники освоили работу с фотоловушками, используют мобильное приложение по учету снежного барса, научились различать разные особи по индивидуальному рисунку пятен на шкуре, собирать материал для исследования. Все участники учета используют единую методику сбора и фиксации материала. Это помогает получать сравнимые и достоверные результаты с разных регионов. 

Результаты учета снежного барса в России WWF подведет 26 мая, в День снежного барса на Алтае, который в этом году Республика Алтай отпразднует в столице региона. В начале 2022 года губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса. Уже 29 мая в селе Кош-Агач, райцентре Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк вместе с партнерами и WWF проведут фестиваль «Земля снежного барса».

 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!