Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Численность снежного барса в России выросла по сравнению с 2020 годом

26 мая 2022
На пресс-конференции в ТАСС WWF России озвучил результаты учета численности редкого вида кошачьих
В пресс-конференции также приняли участие Амирхан Амирханов и Виталий Махалов
ТАСС

В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса). Эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей, из них взрослых — 55-57, котят — 18 особей в 9 выводках. Для сравнения: в 2020 году в России насчитали 51 особь, а в 2018 —  61 особь снежного барса. Учет прошел по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компании Xiaomi и сторонников WWF.

Сотрудники РЭО "Азия-Ирбис" во время учета в Бурятии на хребте Восточный Саян.
Сотрудники государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва устанавливают фотоловушки
Следы снежного барса найдены сотрудниками Дирекции ООПР Республики Алтай
Сотрудники природоохранных государственных и общественных организаций во время учета ирбиса в 2022 году.
(c) WWF / Danil Barashkov, Asia-Irbis NGO

В этом году к работам примкнуло рекордное количество организаций и участников: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций. В 2022 году по сравнению с 2020 годом наблюдается рост численности группировки вида в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай. Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Благодаря фотоловушкам эксперты выяснили: в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает 2 особи ирбиса, которых раньше фиксировали в соседнем Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике.

Снежный барс проходит перед видеоловушкой в Туве.

«Численность животных — важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше - 7-8 особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка. Также WWF считает, что необходимо создать охраняемую природную территорию на Восточном Саяне в Окинском районе Республики Бурятия – без создания ООПТ группировка снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

По данным WWF России, общая численность снежного барса относительно стабильна с 2015 года — около 60-70 особей.

Полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит в РФ с 2015 года по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) каждый год, а с 2018 года - раз в два года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции ирбиса.

Как изучают снежного барса? (с) Дмитрий Бехтерев

Исследователи используют автоматические камеры, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования (экскременты, шерсть) для определения численности вида. Данные фиксируют с помощью мобильного приложения NextGIS Collector, разработанного при поддержке WWF России. Участники работают на основе методических рекомендаций по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ, подготовленных в 2020 году по инициативе WWF России, а в 2021 году официально утвержденных Минприроды РФ. Основной инструмент получения информации о снежном барсе — это автоматические камеры, которые сейчас установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия