Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Численность снежного барса в России выросла по сравнению с 2020 годом

26 мая 2022
На пресс-конференции в ТАСС WWF России озвучил результаты учета численности редкого вида кошачьих
В пресс-конференции также приняли участие Амирхан Амирханов и Виталий Махалов
ТАСС

В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса). Эксперты оценили численность редкого вида кошачьих в 73-75 особей, из них взрослых — 55-57, котят — 18 особей в 9 выводках. Для сравнения: в 2020 году в России насчитали 51 особь, а в 2018 —  61 особь снежного барса. Учет прошел по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компании Xiaomi и сторонников WWF.

Сотрудники РЭО "Азия-Ирбис" во время учета в Бурятии на хребте Восточный Саян.
Сотрудники РЭО "Азия-Ирбис" во время учета в Бурятии на хребте Восточный Саян.
Сотрудники РЭО "Азия-Ирбис" во время учета в Бурятии на хребте Восточный Саян.
Сотрудники РЭО "Азия-Ирбис" во время учета в Бурятии на хребте Восточный Саян.
Сотрудники государственного комитета по охране объектов животного мира и водных биологических ресурсов Республики Тыва устанавливают фотоловушки
Следы снежного барса найдены сотрудниками Дирекции ООПР Республики Алтай
Сотрудники природоохранных государственных и общественных организаций во время учета ирбиса в 2022 году.
(c) WWF / Danil Barashkov, Asia-Irbis NGO

В этом году к работам примкнуло рекордное количество организаций и участников: 82 сотрудника из 12 государственных и общественных природоохранных организаций. В 2022 году по сравнению с 2020 годом наблюдается рост численности группировки вида в бассейне реки Аргут и на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай. Стабильно состояние группировок ирбиса на хребте Цаган-Шибэту и Шапшальском в Республике Тыва, хребте Сайлюгем в Республике Алтай. Впервые ученые подтвердили присутствие ирбиса на Хемчикском и Куртушибинском хребтах вдоль границы Республики Тыва с Красноярским краем. Благодаря фотоловушкам эксперты выяснили: в кластерном участке «Шанчы» природного парка «Тыва» обитает 2 особи ирбиса, которых раньше фиксировали в соседнем Красноярском крае в Саяно-Шушенском заповеднике. 

Снежный барс проходит перед видеоловушкой в Туве.

«Численность животных — важный показатель природоохранного успеха или неудачи. Результаты учета подтверждают: численность ирбиса растет там, где территория хорошо охраняется, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, где активно работает национальный парк «Сайлюгемский». И наоборот, срочные меры охраны нужны на хребте Чихачева, Южном Алтае и на хребте Восточный Саян в Бурятии. Хребет Чихачева — важный коридор, по которому перемещаются ирбисы из России в Монголию и обратно. Осенью на хребте зафиксировали всего 2 снежных барсов, хотя раньше - 7-8 особей. Здесь нужно создать охранную зону Алтайского заповедника или Сайлюгемского национального парка. Также WWF считает, что необходимо создать охраняемую природную территорию на Восточном Саяне в Окинском районе Республики Бурятия – без создания ООПТ группировка снежного барса здесь просто обречена на постепенное угасание», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

По данным WWF России, общая численность снежного барса относительно стабильна с 2015 года — около 60-70 особей.

Полномасштабный учет численности и состояния снежного барса проходит в РФ с 2015 года по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) каждый год, а с 2018 года - раз в два года в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции ирбиса.

Как изучают снежного барса? (с) Дмитрий Бехтерев

Исследователи используют автоматические камеры, тропление по следам и молекулярно-генетический метод исследования (экскременты, шерсть) для определения численности вида. Данные фиксируют с помощью мобильного приложения NextGIS Collector, разработанного при поддержке WWF России. Участники работают на основе методических рекомендаций по организации и проведению мониторинга снежного барса в РФ, подготовленных в 2020 году по инициативе WWF России, а в 2021 году официально утвержденных Минприроды РФ. Основной инструмент получения информации о снежном барсе — это автоматические камеры, которые сейчас установлены и регулярно используются во всех ключевых группировках ирбиса в России.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!