Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Гала-концерт фестиваля "День снежного барса" пройдет в Туве в День эколога 5 июня

23 мая 2022
Впервые за два года фестиваль пройдет в очном формате в виде однодневного городского праздника в «Центре развития Тувинской традиционной культуры и ремесел» города Кызыл

Фестиваль проводится в Республике Тыва по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 2012 года. Бессменными организаторами в Туве являются: заповедник «Убсунурская котловина» и природный парк «Тыва» в партнерстве с Управлениями образования Монгун-Тайгинского, Тес-Хемского, Эрзинского, Чаа-Хольского, Бай-Тайгинского и Сут-Хольского кожуунов. Бессменным партнером по проведению фестиваля является ГБУ «Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва».    

В этом году впервые за два года фестиваль прошел в очном формате и в районах. Такой формат для фестиваля традиционный: с началом весны конкурсы среди школьников проводятся в кожуунах, а финал праздника, на который съезжаются победители районных этапов, проходит в Кызыле в начале лета. С 22 по 30 апреля школьники стали участниками фестиваля «День снежного барса» в шести кожуунах: Сут-Хольском, Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Эрзинском, Тес-Хемском, Чаа-Хольском. 

Монгун-Тайгинский кожуун (район).
Монгун-Тайгинский кожуун (район).
Монгун-Тайгинский кожуун (район).
Сут-Хольский кожуун (район).
Работы конкурса модного дефиле и поделок.
(c) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"

В кожуунном этапе фестиваля приняло участие 1470 взрослых и детей. Школьники соревновались в номинациях: стихи о снежном барсе на русском и тувинском языках, конкурс костюмов «Грация ирбиса», который стал настоящим модным дефиле на подиуме, интересными работами был представлен конкурс сувениров с изображением снежного барса. Кульминацией районных праздников стали конкурсы театральных постановок о снежном барсе и редких видах животных и растений Тувы. В некоторых школах также устроили соревнования по национальной борьбе хуреш, где борцы показали свою силу, ловкость, как снежные барсы. 

Сут-Хольский кожуун (район).
Сут-Хольский кожуун (район).
Монгун-Тайгинский кожуун (район).
Монгун-Тайгинский кожуун (район).
Сут-Хольский кожуун (район).
Театральные постановки и награждения победителей.
(c) WWF / заповедник "Убсунурская котловина"

Лидерами по участникам стал Сут-Хольский кожуун — участие приняли 82 человека из семи школ кожууна и МБДОУ «Салгал», и 86 борцов стали участниками соревнования по хуреш.

В Тес-Хемском районе на базе О-Шынанской СОШ в рамках фестиваля состоялся круглый стол «Сохранение и экологическое просвещение по вопросам сохранения снежного барса» для учителей по проблеме сохранения краснокнижных животных и экологии сохранения снежного барса. 

Соревнование по национальной тувинской борьбе хуреш, где борцы проявляют ловкость и силу, как снежные барсы.
(c) WWF / заповедник «Убсунурская котловина»
«Фестиваль в этом году получился ярким, разнообразным и очень эмоциональным. За два года перерыва, когда фестиваль проходил в онлайн-формате, ученики и учителя очень соскучились по живому общению. К тому же вопросы сохранения дикой природы нельзя поставить на паузу, важно продолжать», — говорит Челээш Монгуш, организатор фестиваля, методист отдела экологического просвещения заповедника «Убсунурская котловина».

Заповедник «Убсунурская котловина» благодарит Национальный музей Республики Тыва за помощь в проведении отборочного этапа в районах республики. С национальным музеем республики у заповедника давно сложились дружеские отношения, плодотворная работа продолжается на благо сохранения дикой природы Тувы и по экологическому просвещению населения.  

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!