Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Девятнадцать северных оленей зафиксировали фотоловушки в Алтайском заповеднике

01 декабря 2021
WWF подводит итоги летне-осенней работы по исследованию северного оленя в Горном Алтае

В Алтайском заповеднике обитают 19 северных оленей, из них 14 взрослых и полувзрослых оленей, 3 годовалых, 2 теленка-сеголетка. Таковы выводы научных сотрудников Алтайского заповедника по итогам экспедиций по исследованию редкого вида копытных на особо охраняемой территории. 

В Алтайском заповеднике обитают 19 северных оленей
(c) WWF / Алтайский заповедник

В октябре научные сотрудники и инспектора Алтайского заповедника проверили 10 из 18 фотоловушек, которые эксперты установили еще в июле, а проверили в октябре 2021 года. Три камеры ученые не нашли, так как снежный покров установился высокий, их проверят летом. Всего камеры зафиксировали семь тысяч изображений, из них северные олени попали в объектив 252 раза, пройдя перед камерами 30 раз. Кроме оленей, в объективы фотоловушек попали медведи, росомаха и волк. Также исследователи встретили северного оленя на высоте 2200 метров над уровнем моря. 

Экспедиция Алтайского заповедника
(c) WWF / Алтайский заповедник
«Сложные погодные условия, постоянный снегопад с ветром, низкая видимость не способствовали проведению нормальных наблюдений в местах обитания северного оленя. На некоторых участках, которые мы преодолевали пешком, высота снежного покрова была выше 30 сантиметров», - отмечает Юрий Калинкин, руководитель экспедиции, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
Другие животные на фотловушках
(c) WWF / Алтайский заповедник

Кроме того, участники экспедиции обнаружили: в объектив фотоловушек попали люди, которые незаконно находились в границах заповедника. Все фотографии и информация запротоколирована и станет основой для возбуждения административного расследования.

Помимо исследовательской работы, ученые и инспекторы провели работы по подготовке к зимней экспедиции на территорию Алтайского заповедника: заготовили дрова на зимовьях и станах, отремонтировали два зимовья, разложили запасы продуктов.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!