Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Добровольческая экспедиция "По следам снежного барса" завершила обследование хребта Чихачева

22 июня 2021
Фотоловушки «поймали» молодого самца по имени Карагай, а вот старый самец Хоргай и самка гута не попали в кадр

Завершилась экспедиция сотрудников Алтайского заповедника и участников 12-й добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» на хребет Чихачева и Курайские хребты в Республике Алтай. Участники полевых работ проверяли и устанавливали автоматические камеры, чтобы уточнить численность и изучить группировку снежного барса в одном из ключевых мест обитания ирбиса в России. Экспедиция проходила при финансовой и информационной поддержке WWF, Алтайского заповедника и добровольцев из российских регионов. Всего на двух участках работ было задействовано 20 человек и три машины.

Экспедиция волонтеров на хребет Чихачева
(c) Ева Сауленко, Вадим Немцов

Фотоловушки «поймали» на хребте Чихачева молодого самца по имени Карагай. На видео это он курочит камеру и позирует перед объективом, качественно оставляя метки на скале для других ирбисов, обозначая свой участок. Весной, когда было снято это видео, у снежных барсов период гона – кошачьи активно ищут пару: метят, самки призывно мяукают, кошки более активны. Карагая камеры уже фиксировали в прошлом году с другим молодым самцом, возможно, его братом, потому что ирбисы – одиночки, вместе можно встретить только самку с котятами или молодых животных, еще не занявших индивидуальные участки.        

К сожалению, в объективы камер не попал старейший ирбис Алтая по кличке Хоргай и самка Гута, за которыми волонтеры наблюдают уже много лет. Хоргая фиксировали фотоловушки в Монголии 9 марта этого года. Возможно, он просто не прошел мимо камеры, а Гуту волонтеры, вероятно, слышали недалеко от лагеря экспедиции и даже записали призывные крики самки – сейчас у кошачьих гон. 

Молодой самец Карагай

«По следам снежного барса» - единственная в России ежегодная полевая экспедиция добровольных помощников специалистам по сохранению ирбиса. Простые жители нашей страны из разных уголков России за свои средства приезжают в Горный Алтай ежегодно, чтобы установить и проверить автоматические камеры на хребте Чихачева – горной цепи на самой границе с Монголией, где обитают редкие снежные барсы. 

Работа экспедиции проходила в непростых погодных условиях. Несколько раз выпадал снег из-за поздней и холодной весны. Проезд к месту работ и обратно был сильно затруднен. Почва была настолько напитана влагой, что экспедиционные УАЗы проваливались в болотистую жижу в самых сухих местах. За всю историю работ на Чихачева такое происходило впервые. Случалось и так, что обе машины застревали враз. Только слаженными действиями всей команды их удавалось вызволять из глинистого плена. 

Снежный барс Карагай ломает камеру.

В этот раз вместе с опытными добровольцами, которые уже много лет каждый год приезжают на хребет Чихачева, участниками стали волонтеры-новички. Каждые 3-4 команды "ветеранов" и новичков выходили на разные маршруты, проверяя камеры на разных гребнях. Такой подход помог в кратчайшие сроки расставить сеть фотоловушек в 20 точках, обучить новых участников экспедиции, подготовив новую смену для самостоятельной работы на маршрутах в будущем.

Участники добровольческой экспедиции
(c) Вадим НЕмцов

Мониторинг снежного барса с использованием фотоловушек на хребте Чихачева ведется с 2011 года много лет силами Алтайского заповедника, волонтерами при регулярной поддержке WWF России. Собранные данные позволяют следить за изменением численности редкого хищника, демографией группировки, отслеживать перемещение отдельных особей, оценивать угрозы. На хребте Чихачева фотоловушки работают круглый год только в двух точках в долинах рек. Камеры на гребнях хребтов на зиму не оставляют. Проверку установленных фотоловушек добровольцы запланировали на начало сентября.

Фото вверху страницы: Ева Сауленко.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!