Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Добровольцы посчитают снежного барса на Алтае

06 сентября 2022
Юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» пройдет в Республике Алтай на хребте Чихачева

Добровольцы проверят автоматические камеры на хребте Чихачева вместе с сотрудниками Алтайского заповедника. Так уже много лет россияне помогают исследовать и сохранять ирбиса. Поддержку экспедиции окажет Всемирный фонд дикой природы и Фонд «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness. Возглавит экспедицию Сергей Спицын, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших экспертов по изучению ирбиса в России. 

Экспедиция посвящена Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. В Год снежного барса добровольцы открыли экспозицию фоторабот участников добровольческих экспедиций "По следам снежного барса" в зале вылета аэропорта Горно-Алтайска в Республике Алтай. 

Участники добровольческой экспедиции "По следам снежного барса"
(c) WWF / добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»

В сентябре участники пятнадцатой, юбилейной экспедиции добровольцев проверят 44 автоматические камеры, установленные во время предыдущих экспедиций в средней и южной части западного макросклона хребта Чихачева. Фото и видеоловушки закреплены в местах вероятного появления редкого вида кошачьих. Задача – получить фотосвидетельства присутствия снежного барса.

Сергей Спицын и участник экспедиции
(c) Кристина Богомолова
«Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса» - явление уникальное. Каждый год весной и осенью любители природы оплачивают приезд в Горный Алтай, фотоловушки и наравне с опытными биологами и полевиками идут в горы. Волонтеры в мороз и ветер ставят и проверяют фотоловушки, фиксируют следы, выявляют нарушения. Такая помощь бесценна, учитывая насколько сложны и дороги горные экспедиции, а также как мало в России экспертов по снежному барсу», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Хребет Чихачева – одно из главных мест обитания снежного барса в Республике Алтай, а летом камеры зафиксировали только самца Хоргая – легендарного жителя Чихачева, старейшего известного снежного барса России или даже планеты. В мае-июне этого года добровольцы отметили только следы заходов ирбисов со стороны Монголии. Исчезновение ирбисов на хребте Всемирный фонд дикой природы и добровольцы связывают с низкой численностью сибирского горного козла – главной добычи ирбиса в России. К сожалению, на хребте Чихачева нет ни одной охраняемой природной территории.

Участники экспедиции надеются, что отсутствие квот на добычу козерога в Республике Алтай в 2022 году позволит снизить пресс добычи копытных. Кроме того, добровольцы предлагают создать на хребте Чихачева региональный заказник для охраны ирбиса. 

Козерог, Кадры фотоловушек.
(c) WWF / добровольческая экспедиция «По следам снежного барса»
«Всемирный фонд дикой природы и партнеры уже много лет призывают создать охраняемую природную территорию на хребте Чихачева», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Полевые исследования состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

 Вручи паспорт снежному барсу и помоги сохранить пятнистого хищника: bars.wwf.ru

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!