Пресечены нарушения в заказниках Алтайского края

28 февраля 2020
Проект WWF "Люди-природе" содействует охране региональных заказников.

В 2020 году при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе» в Алтайском крае была создана мобильная группа инспекторов для патрулирования особо охраняемых природных территорий. Цель создания группы — повышение эффективности охраны краевых заказников. Поддержка проекта позволила увеличить количество рейдовых мероприятий.

Уже в феврале Александр Туев, инспектор региональных ООПТ и заслуженный эколог РФ в сотрудничестве с сотрудниками Алтайской краевой общественной организацией «Экологический актив», выявили и пресекли два крупных нарушения режима охраны на особо охраняемых природных территориях.

Во время патрулирования заказника краевого значения «Егорьевский» инспекторы выявили факты незаконной рубки шестнадцати сосен в квартале № 109 и пяти сосен в квартале № 126 Титовского участкового лесничества. Сообщения о нелегальной рубке деревьев на охраняемой природной территории инспекторы передали начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству. Сейчас лица, причастные к преступлению, устанавливаются.

Незаконная рубка в заказнике Егорьевский.
Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"
Во время рейда по территории памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное» инспекторы обнаружили нарушителей с незаконной выловленной рыбой, которая была поймана сетями. На место преступления прибыли сотрудники полиции муниципального образования МВД России «Рубцовский». У браконьеров было изъято около 950 метров сетей, которыми была перегорожена практически вся акватория озера, и 43 экземпляра рыбы. Ущерб от незаконных действий составил 21500 рублей. В настоящее время следственные действия продолжаются.
Браконьеры на территории памятника природы "Озеро Песьяное»"
(с) КГБУ "Алтайприрода"
«Проект WWF «Люди-природе» вовлекает местных жителей в сохранение природы, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF России. — В Алтайском крае мы также помогаем сохранить региональные заказники. Площадь региональных ООПТ Алтайского края около 850 тыс. га. Охрана такой большой территории – сложная работа. Без поддержки простых людей, нужного количества инспекторов эффективно пресекать природоохранные нарушения не получится. В свою очередь WWF в 2020 году планирует передать созданной мобильной группе инспекторов автомобиль и квадроцикл для патрулирования территории».

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе