Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пресечены нарушения в заказниках Алтайского края

28 февраля 2020
Проект WWF "Люди-природе" содействует охране региональных заказников.

В 2020 году при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди – природе» в Алтайском крае была создана мобильная группа инспекторов для патрулирования особо охраняемых природных территорий. Цель создания группы — повышение эффективности охраны краевых заказников. Поддержка проекта позволила увеличить количество рейдовых мероприятий.

Уже в феврале Александр Туев, инспектор региональных ООПТ и заслуженный эколог РФ в сотрудничестве с сотрудниками Алтайской краевой общественной организацией «Экологический актив», выявили и пресекли два крупных нарушения режима охраны на особо охраняемых природных территориях.

Во время патрулирования заказника краевого значения «Егорьевский» инспекторы выявили факты незаконной рубки шестнадцати сосен в квартале № 109 и пяти сосен в квартале № 126 Титовского участкового лесничества. Сообщения о нелегальной рубке деревьев на охраняемой природной территории инспекторы передали начальнику отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству. Сейчас лица, причастные к преступлению, устанавливаются. 

Незаконная рубка в заказнике Егорьевский.
Пресс-служба Минприроды АК по материалам КГБУ "Алтайприрода"
Во время рейда по территории памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное» инспекторы обнаружили нарушителей с незаконной выловленной рыбой, которая была поймана сетями. На место преступления прибыли сотрудники полиции муниципального образования МВД России «Рубцовский». У браконьеров было изъято около 950 метров сетей, которыми была перегорожена практически вся акватория озера, и 43 экземпляра рыбы. Ущерб от незаконных действий составил 21500 рублей. В настоящее время следственные действия продолжаются.
Браконьеры на территории памятника природы "Озеро Песьяное»"
(с) КГБУ "Алтайприрода"
«Проект WWF «Люди-природе» вовлекает местных жителей в сохранение природы, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства WWF России. — В Алтайском крае мы также помогаем сохранить региональные заказники. Площадь региональных ООПТ Алтайского края около 850 тыс. га. Охрана такой большой территории – сложная работа. Без поддержки простых людей, нужного количества инспекторов эффективно пресекать природоохранные нарушения не получится. В свою очередь WWF в 2020 году планирует передать созданной мобильной группе инспекторов автомобиль и квадроцикл для патрулирования территории».

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Проект будет осуществляться в 2019-2022 годах. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!