Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экоактивисты и общественники Алтая определили главные экологические риски регионов

28 сентября 2020
На первой онлайн-встрече общественных организаций и инициативных групп Республики Алтай и Алтайского края в рамках проекта WWF «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии, эксперты выделили главные экологические угрозы двух регионов и определили пути решения экопроблем.

Встреча прошла 27 сентября в Горно-Алтайском госуниверситете. Всего участниками стали двадцать три представителя четырнадцати организаций и инициативных групп. 

«Впервые в рамках проекта WWF «Люди-природе» мы провели такую большую встречу, где объединили опыт и знания природоохранных активистов и организаций Алтайского края и Республики Алтай. В результате мы выявили общее и различия: повсеместно на Алтае существует проблема нелегальных рубок леса, загрязнения от работы золотодобывающих компаний, а в Горном Алтае добавляется проблема нерегулируемого туризма и нелегального истощительного сбора дикоросов, включая краснокнижные растения», — комментирует Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

По мнению участников прошедшей встречи, важными экологическими рисками для экосистем Республики Алтай являются: нерегулируемый туризм, проблема сплошной застройки берегов рек, отсутствие планирования туристической отрасли, загрязнение почв, перевыпас пастбищ из-за увеличения количества скота и нерегулируемого выпаса, россыпная золотодобыча, мусор (несанкционированные свалки, отсутствие переработки или раздельного сбора отходов, мест сбора мусора на больших территориях), незаконные рубки леса, включая рубки в орехово-промысловых зонах, заготовка краснокнижных растений, разрушение сакральных мест, имеющих духовную, историческую и культурную ценность для местного населения.

В Алтайском крае ключевыми угрозами экосистемам стали: загрязнение воздуха в городах, сохранение лесов, неочищенные сточные воды, загрязнения горнорудной промышленности.

Общественники выделили ключевые угрозы Алтая - от нелегальных рубок до промышленного загрязнения
(c) WWF / А. Евграфов, А. Грибков
«Обсуждения и дискуссии на встрече помогли экоактивистам понять, какие природоохранные проблемы стоят наиболее остро, какие механизмы нужны для их решения. В дальнейшем это понимание поможет развить проекты общественников, направленные на реальную помощь природе. Задача проекта WWF «Люди-природе» — активизировать и помочь представителям гражданского общества эффективно решать современные проблемы в сфере сохранения лесов и воздействия промышленности на окружающую среду», — говорит Иван Кольцов, организатор встречи, член РОО РА «Гармония с природой».
Встреча экоактивистов и общественных организаций Республики Алтай и Алтайского края
(c) WWF / Анна Кольцова

По итогам встречи определены механизмы работы общественности для сохранения лесов: мониторинг и повышение качества лесовосстановления, экопросвещение, развитие волонтерского движения и общественных бригад в помощь природоохранникам, контроль недревесного промысла и даже получение в аренду участков леса для их защиты, создание и поддержка существующих особо охраняемых природных территорий. Проблемы промышленного загрязнения следует решать через: общественный мониторинг работы золотодобывающих компаний, включая спутниковый мониторинг, отслеживание случаев загрязняющих водосбросов предприятий, измерение загрязнений почв и вод, развитие общественной экспертизы. Для снижения негативных последствий хаотичного развития туротрасли были предложены: экопросвещение туристов (например, аудиообъявления в самолетах), сохранение объектов культурного наследия и их защита, привлечение местных жителей и бизнеса к защите и поддержанию порядка в наиболее посещаемых местах.

Встреча общественных организаций состоялась в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!