Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экологи выявили 94 случая загрязнения сибирских рек от золотодобычи

01 июня 2020
WWF России в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза, подводит итоги спутникового ретромониторинга загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота.

Эксперты WWF России в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется при поддержке Европейского Союза, провели мониторинг космических снимков 2019 года и подтвердили минимум 94 факта комплексных загрязнений рек Сибири, включая речные притоки ниже по течению от золотых приисков. Больше всего фактов комплексного загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота экологи выявили в Республике Тыва (29 случаев), южных районах Красноярского края (19 случаев), Республике Алтай (18 случаев) и Кемеровской области (14 случаев). 

«Проведенный спутниковый ретромониторинг — прямое следствие прошлогодней трагедии на реке Сейба в Красноярском крае. Тогда в результате прорыва дамбы на золотом прииске погибло 15 человек, а ущерб окружающей среде оценивается сотнями миллионов рублей, — объясняет Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF). — Теперь современные технологии дистанционного зондирования Земли позволили составить общую картину воздействия на окружающую среду россыпной золотодобычи в нашем экорегионе, и выяснилось, что эта картина совсем не радостная».
Место прорыва технологической дамбы на реке Сейба в Курагинском районе Красноярского края
© РИА Новости / Пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Исследование уровня загрязнения сибирских рек выполнили сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) в рамках проекта WWF России «Люди – природе» путем анализа космоснимков. 

«Всего в Центре обработали, расшифровали и изучили 131 спутниковый снимок, охватив территорию девяти сибирских регионов: Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областей, Республик Алтай, Тыва, Бурятия и Хакасия, — рассказывает директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. — Было выявлено 94 факта комплексных загрязнений рек, включая притоки ниже по течению от золотых приисков, по каждому факту составлено экспертное заключение, дано подробное описание с указанием возможных источников загрязнения».
Загрязнение на реке Талановка в Кемеровской области.
Загрязнение на реке Сисим в Красноярском крае.
Загрязнение на реке Бердь в Новосибирской области.
Загрязнение на реке Лебедь в Республике Алтай.
Загрязнение на реке Оо-Хем в Республике Тыва.
Загрязнение на реках Сибири
(c) WWF России

Благодаря анализу снимков 2019 года экологи выявили ключевые проблемные на сегодня участки загрязнения рек, за которыми в новом сезоне золотодобычи 2020 года необходимо организовать общественный экологический контроль. На этой неделе эксперты проекта «Люди-природе» начнут спутниковый мониторинг загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота в Алтае-Саянском экорегионе уже в режиме реального времени.

«Спутниковый ретромониторинг уже помог привлечь внимание к экологическим проблемам россыпной золотодобычи Минэкологии Красноярского края и Минприроды Кемеровской области, — отмечает эксперт WWF, член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов. — В отношении наиболее проблемных золотых приисков в новом промсезоне мы постараемся координировать взаимодействие между местными экологическими активистами-общественниками и госинспекторами при поддержке с воздуха, то есть с околоземной орбиты с помощью космомониторинга».

WWF России направил результаты спутникового ретромониторинга — документы о загрязнениях в каждом исследованном субъекте с расшифрованными космоснимками, заключениями и обобщающей аналитической запиской — в адрес территориальных управлении Росприроднадзора и соответствующие органы регионального экологического надзора.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!