Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Экспедиция Сайлюгемского нацпарка и WWF России определила самого фотогеничного снежного барса 2021 года

25 ноября 2021
Снежный барс, известный исследователям под именем Т01, чаще других ирбисов попадал в объективы фотоловушек, установленных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай

К такому выводу пришли участники недавней экспедиции. Всего, по данным сотрудников Сайлюгемского нацпарка, на Южно-Чуйском хребте обитает 7 снежных барсов, при этом в границах Сайлюгемского национального парка не более 12-14 особей. Во всей России в 2020 году было зарегистрировано 65 особей ирбиса. 

Работу по сохранению снежного барса на хребте Южно-Чуйский проводят сотрудники Сайлюгемского нацпарка  при поддержке WWF России и Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

Снежный барс Т01
(с) Сайлюгемский нацпарк
«Снежные барсы любопытны, как все кошачьи. Если они замечают фотоловушку, они ее нюхают, пробуют на зуб, могут свалить лапой. Были случаи, когда ирбисы утаскивали камеры под камни, а эксперты находили драгоценную аппаратуру через пару лет. Но этот ирбис спокоен, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. – Снежный барс остается одним из самых скрытных и малоизученных кошачьих мира, подобные видео позволяют изучить поведение зверя, подглядывать за жизнью в отсутствии человека».
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка во время экспедиции на Южно-Чуйском хребте
(с) Денис Гуляев

Камеры устанавливаются, как правило, в тех местах, где эксперты находят пахучие метки или задиры снежных барсов, поэтому на кадрах, доступных ученым, ирбисы чаще всего метят территорию. На новом видео с Т01, добытом во время экспедиции нацпарка и WWF России, снежный барс, наоборот, грациозно лежит и словно позирует на камеру. Во всей красе он устроился на вершине скалы, внизу видна горная долина, по которой течет река. Ирбис лежит на хребте и облизывается. Возможно, он отдыхает после сытного обеда или «наводит марафет» и чистит шерсть. Видео снято при ярком свете дня, что уже уникально. Снежные барсы ведут сумеречный образ жизни, и большинство кадров автоматических камер сняты ночью, для ученых этого часто оказывается достаточно, но любоваться ими особенно не получается. На видео также отлично виден роскошный хвост снежного барса, который у этих зверей может достигать длины тела и служит рулем во время прыжков по скалам. 

Пол животного установить невозможно, но ученые предполагают, что Т01 — молодой доминантный самец, активно осваивающий территорию.


Снежный барс Т01 обозревает окрестности.

Экспедиция на Южно-Чуйский хребет прошла с целью поиска новых мест обитания ирбиса на Алтае по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» при участии местных жителей. 

«Во время экспедиции мы опросили скотоводов, которые живут на территории хребта и в низовьях. Чабаны подтвердили: снежный барс здесь обитает давно, а они все чаще видят следы и даже встречались с ирбисом в природе. Автоматические камеры, установленные на хребте, также чаще фиксируют редкого хищника: около 3-5 проходов в месяц. Южно-Чуйский хребет — важное местообитание ирбиса на Алтае, и дальнейшие исследования территории необходимы», — сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Также фотоловушки зафиксировали других известных снежных барсов: самца по имени Хан, ирбисов с рабочими кличками Т02, Т03 и Т04, а также ранее не известную исследователям самку с двумя котятами.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!