Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперт WWF впервые в России сфотографировал снежного барса крупным планом

30 марта 2020
В Сайлюгемском нацпарке получены первые кадры снежного барса крупным планом обычной камерой.

В Сайлюгемском нацпарке привыкли исследовать снежного барса по изображениям с автоматических камер. Впервые сотруднику нацпарка удалось сфотографировать и снять на видео редкого хищника обычной камерой на расстоянии 20 метров.

Научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка и эксперт WWF Алексей Кужлеков увидел пару снежных барсов на горе Черная на высоте 3000 метров над уровнем моря во время экспедиции по учету численности ирбиса в Республике Алтай. Следы ирбисов участники учета видели за несколько дней до этого и предположили, что отпечатки лап принадлежат самке с котенком. Позже ученые слышали призывный брачный крик самки, а пару ирбисов Алексею удалось увидеть издалека. Это стало исполнением его заветной мечты — увидеть снежного барса вживую, ведь за 10 лет работы в сфере охраны и изучения снежного барса ему это не удавалось. В тот же день стало очевидным, что пара ирбисов — это самка и самец. Уже 27 марта во время экспедиции Алексею удалось подойти к снежным барсам на расстояние 20 метров! 

"На моей родине в Бурятии говорят, что снежные барсы дарят встречу только хорошим людям с чистыми помыслами и душой. Я очень рада, что ирбисы по-настоящему отблагодарили Алексея Кужлекова за верность делу сохранения снежных барсов", - говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness, партнера WWF в деле сохранения ирбиса в России.
Самка снежного барса. Фото обычной камерой.
(c) Алексей Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк
«Я шёл по хребту по следам крупной особи — самца, который ранее не попадался на фотоловушки. Нужно было его сфотографировать и определить, что это за особь, — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка и эксперт WWF. — Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами и смотрели друг на друга практически в упор. Я остановился как вкопанный, боясь её спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Наконец, она легла, думая, что спряталась. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать».

Алексею удалось снять и фото, и видео, барсиха позировала ему достаточно долго. Самец в это время находился на соседней горе. Его тоже удалось зафиксировать на камеру, но кадры оказались не такими удачными. Сейчас у снежных барсов период гона, или попросту — кошачьих свадеб. Это единственный период, когда самок и самцов можно увидеть вместе. Ирбис — одиночка, самцы не участвуют в воспитании потомства, а барсята остаются с матерью до полутора-двух лет, потом отделяются и ведут одиночный образ жизни.

Видео, самка снежного барса (с) А. Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк

«Гон у снежных барсов обычно проходит в феврале-марте. Сейчас конец марта, поэтому мы думаем, что эта самка молодая, она только вошла в половозрелый возраст. Позже мы сравним фотографии с другими особями в базе снежных барсов «Ирбис» и поймем, что за особи нам встретились. Скорее всего, самку мы уже фиксировали, а самец, возможно, гость на этой территории. Если в период гона самец не может найти пару на своем участке, он ищет самку, проходя длинные расстояния», — говорит Алексей Кужлеков.

Мечта о снежном барсе. А. Кужлеков в поисках ирбиса, 2019 год. (с) WWF России / Владимир Соболев

В результате неожиданной фотосессии впервые в России сотрудниками Сайлюгемского нацпарка получены фотографии и видеокадры снежного барса крупным планом, снятые обычной камерой, а не фотоловушками.

Фотографию Грозы и ее котенка этой весной зоологи получили в рамках проходящих сейчас в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия полномасштабных учетов снежного барса. С 2016 года учет снежного барса проводится каждый год по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

WWF России благодарит за информационную поддержку ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и лично Наталию Судец. 

Фото вверху: (с) Наталия Судец.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!