Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперт WWF впервые в России сфотографировал снежного барса крупным планом

30 марта 2020
В Сайлюгемском нацпарке получены первые кадры снежного барса крупным планом обычной камерой.

В Сайлюгемском нацпарке привыкли исследовать снежного барса по изображениям с автоматических камер. Впервые сотруднику нацпарка удалось сфотографировать и снять на видео редкого хищника обычной камерой на расстоянии 20 метров.

Научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка и эксперт WWF Алексей Кужлеков увидел пару снежных барсов на горе Черная на высоте 3000 метров над уровнем моря во время экспедиции по учету численности ирбиса в Республике Алтай. Следы ирбисов участники учета видели за несколько дней до этого и предположили, что отпечатки лап принадлежат самке с котенком. Позже ученые слышали призывный брачный крик самки, а пару ирбисов Алексею удалось увидеть издалека. Это стало исполнением его заветной мечты — увидеть снежного барса вживую, ведь за 10 лет работы в сфере охраны и изучения снежного барса ему это не удавалось. В тот же день стало очевидным, что пара ирбисов — это самка и самец. Уже 27 марта во время экспедиции Алексею удалось подойти к снежным барсам на расстояние 20 метров! 

"На моей родине в Бурятии говорят, что снежные барсы дарят встречу только хорошим людям с чистыми помыслами и душой. Я очень рада, что ирбисы по-настоящему отблагодарили Алексея Кужлекова за верность делу сохранения снежных барсов", - говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта "Мир Вокруг Тебя" корпорации Siberian Wellness, партнера WWF в деле сохранения ирбиса в России.
Самка снежного барса. Фото обычной камерой.
(c) Алексей Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк
«Я шёл по хребту по следам крупной особи — самца, который ранее не попадался на фотоловушки. Нужно было его сфотографировать и определить, что это за особь, — говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка и эксперт WWF. — Внезапно из-за скалы на меня вышла самка снежного барса. Мы встретились взглядами и смотрели друг на друга практически в упор. Я остановился как вкопанный, боясь её спугнуть. Несколько секунд мы рассматривали друг друга. Наконец, она легла, думая, что спряталась. Я осторожно поднял фотокамеру и начал снимать».

Алексею удалось снять и фото, и видео, барсиха позировала ему достаточно долго. Самец в это время находился на соседней горе. Его тоже удалось зафиксировать на камеру, но кадры оказались не такими удачными. Сейчас у снежных барсов период гона, или попросту — кошачьих свадеб. Это единственный период, когда самок и самцов можно увидеть вместе. Ирбис — одиночка, самцы не участвуют в воспитании потомства, а барсята остаются с матерью до полутора-двух лет, потом отделяются и ведут одиночный образ жизни.

Видео, самка снежного барса (с) А. Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк

«Гон у снежных барсов обычно проходит в феврале-марте. Сейчас конец марта, поэтому мы думаем, что эта самка молодая, она только вошла в половозрелый возраст. Позже мы сравним фотографии с другими особями в базе снежных барсов «Ирбис» и поймем, что за особи нам встретились. Скорее всего, самку мы уже фиксировали, а самец, возможно, гость на этой территории. Если в период гона самец не может найти пару на своем участке, он ищет самку, проходя длинные расстояния», — говорит Алексей Кужлеков.

Мечта о снежном барсе. А. Кужлеков в поисках ирбиса, 2019 год. (с) WWF России / Владимир Соболев

В результате неожиданной фотосессии впервые в России сотрудниками Сайлюгемского нацпарка получены фотографии и видеокадры снежного барса крупным планом, снятые обычной камерой, а не фотоловушками.

Фотографию ирбиса зоологи получили в рамках проходящих сейчас в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия полномасштабных учетов снежного барса. С 2016 года учет снежного барса проводится каждый год по инициативе и при общей координации Всемирного фонда дикой природы (WWF). В 2020 году поддержку учету оказывает фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness.

В этом году мобильное приложение по учету снежного барса, которое используется экспертами во время учетов, было обновлено и доработано при поддержке Банка ВТБ в рамках проекта по сохранению больших кошачьих. 

WWF России благодарит за информационную поддержку ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и лично Наталию Судец. 

Фото вверху: (с) Наталия Судец.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!