Панда-подарки Помочь

В Кемеровской области выявили 12 фактов загрязнения рек золотодобывающими компаниями

18 августа 2020
Анализ загрязнения рек Кемеровской области с июня по август 2020 года провели сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) и представители общественной экологической коалиции «Реки без границ» в рамках проекта "Люди-природе", который реализуется при поддержке Европейского Союза.

Для выявления загрязнений водных объектов общественники использовали спектральный анализ спутниковых снимков. На территории Кузбасса специалисты зафиксировали 12 фактов загрязнения рек Большой Кундат, Полуденный Кундат, Кия, Тулуюл, Большой Тулуюл, Мунжа, Коура, Кондома, Талановка ниже по течению от участков добычи россыпного золота общей протяженностью 561 км. По фактам загрязнений эксперты WWF направили официальные письма вместе с расшифрованными космоснимками в органы федерального и регионального экологического надзора.

«WWF благодарит Минприроды Кузбасса за оперативную работу и четкое реагирование на обращения общественников в июне и августе этого года. Работа в Кемеровской области доказала: общественный экологический контроль — отличное подспорье государственному экологическому надзору в борьбе за чистоту сибирских рек. Загрязнение рек в результате добычи россыпного золота — распространенная проблема в Сибири, ее можно оперативно обнаружить с помощью космических снимков. Именно эту работу взяли на себя WWF России и партнеры в рамках проекта «Люди-природе»», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Загрязнения рек Кемеровской области четко видны на космоснимках