Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Кемеровской области выявили 12 фактов загрязнения рек золотодобывающими компаниями

18 августа 2020
Анализ загрязнения рек Кемеровской области с июня по август 2020 года провели сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) и представители общественной экологической коалиции «Реки без границ» в рамках проекта "Люди-природе", который реализуется при поддержке Европейского Союза.

Для выявления загрязнений водных объектов общественники использовали спектральный анализ спутниковых снимков. На территории Кузбасса специалисты зафиксировали 12 фактов загрязнения рек Большой Кундат, Полуденный Кундат, Кия, Тулуюл, Большой Тулуюл, Мунжа, Коура, Кондома, Талановка ниже по течению от участков добычи россыпного золота общей протяженностью 561 км. По фактам загрязнений эксперты WWF направили официальные письма вместе с расшифрованными космоснимками в органы федерального и регионального экологического надзора. 

«WWF благодарит Минприроды Кузбасса за оперативную работу и четкое реагирование на обращения общественников в июне и августе этого года. Работа в Кемеровской области доказала: общественный экологический контроль — отличное подспорье государственному экологическому надзору в борьбе за чистоту сибирских рек. Загрязнение рек в результате добычи россыпного золота — распространенная проблема в Сибири, ее можно оперативно обнаружить с помощью космических снимков. Именно эту работу взяли на себя WWF России и партнеры в рамках проекта «Люди-природе»», — говорит Наталья Трофимова, директор Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.
Загрязнения рек Кемеровской области четко видны на космоснимках
(c) WWF России

В ответах экспертам WWF России Министерство природных ресурсов и экологии Кузбасса (Минприроды Кузбасса) и Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора подтвердили факты загрязнения рек ниже добычи золота, которые обнаружили общественники. 

Загрязнение реки Кия в Кемеровской области.
(с) Чистые реки Кузбасса.
«Кроме космоснимков, где видны признаки загрязнения рек ниже по течению от разрабатываемых месторождений россыпного золота, в надзорные органы мы направили фото- и видеосъемку загрязненных кузбасских рек представителей общественного объединения «Чистые реки Кузбасса», — отмечает эксперт WWF, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Общественного совета Федерального агентства водных ресурсов Александр Колотов. — Такой полномасштабный общественный экологический контроль, с околоземной орбиты и непосредственно с берегов рек, конечно же, давал полную картину происходящего и требовал немедленного реагирования».

Загрязнение реки Кия у поселка Макаракский. (с) Чистые реки Кузбасса.

Самые распространенные нарушения: несанкционированный сброс загрязненных сточных вод с участка добычи золота, размещение в прибрежной защитной полосе рек размываемых отвалов грунтов, дорог и автостоянок, нарушения правил водопользования при заборе воды, невыполнение требований по оборудованию сооружений для защиты от загрязнения, истощения, заиления вод и т.д. 

Река Тулуют 30 июля 2020 года.
(с) Чистые реки Кузбасса.

Установлены золотодобывающие предприятия, которые работали с нарушениями водного законодательства: ООО «Сибресурс», ООО «Сисим» и ООО «Кундат». Росприроднадзор рассматривает материалы для привлечения нарушителей к административной ответственности, а пока Тисульский районный суд приостановил работу одной из компаний-загрязнителей — ООО «Кундат» — на 90 суток, то есть фактически до конца сезона добычи россыпного золота.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Директор Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!