

Эксперты WWF выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2649 километров
В годовщину трагедии на золотодобывающем прииске на реке Сейба в Красноярском крае, когда прорыв дамб стал причиной гибели 20 человек, WWF России и экологическая коалиция «Реки без границ» озвучили результаты первого масштабного общественного мониторинга фактов загрязнения рек в результате деятельности золотодобытчиков.
Мониторинг с 1 июня по 30 сентября 2020 года в рамках проекта WWF России «Люди-природе», который реализуется при поддержке Еврокомиссии, провели сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с помощью снимков космического спутника Landsat 8, находящихся в открытом публичном доступе. Специалисты проанализировали участки рек Южной Сибири в регионах: Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Кемеровская область, Республика Бурятия, Алтайский край.
Всего эксперты расшифровали и изучили 188 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2649 км, определили 78 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота.
Основные нарушения, которые обнаружили надзорные органы в ходе проверок: несанкционированный сброс загрязненных сточных вод с участка добычи золота, размещение в прибрежной защитной полосе рек размываемых отвалов грунтов, дорог и автостоянок, нарушения правил водопользования при заборе воды, невыполнение требований по оборудованию сооружений для защиты от загрязнения, истощения, заиления вод и т.д.
Онлайн-пресс-конференция "Итоги мониторинга загрязнения рек из-за добычи золота"
Загрязнение реки Кия в Кузбассе, 10 июля 2020
Проект «Люди – природе» реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.