Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Энергетики обезопасили для птиц линии электропередачи в Горном Алтае

16 июня 2020
WWF России приветствует работу ПАО «МРСК Сибири» по предотвращению гибели птиц от удара электротоком.

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» оснастили часть линий электропередачи в Республике Алтай птицезащитными устройствами (ПЗУ). Это предотвратит гибель птиц от удара электротоком — важную угрозу для птиц Сибири.

«В апреле 2020 года завершили оснащение птицезащитными устройствами ЛЭП в Республике Алтай на этот год. Всего с февраля установлено 540 ПЗУ в Усть-Канском, 195 ПЗУ в Онгудайском и 424 ПЗУ в Кош-Агачском районах. В 2021 году мы планируем оснастить еще часть ЛЭП Кош-Агачского, возможно, Улаганского и Шебалинского районов и установим около 900 ПЗУ», — говорит Михаил Аванесян, ведущий инженер отдела производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети».
Птицезащитные устройства установлены на линиях электропередачи в Республике Алтай
(c) ПАО "МРСК Сибири"

Гибель птиц от поражения электротоком на незащищенных линиях электропередачи — серьезная причина снижения численности редких птиц Сибири. Это подтверждают результаты GPS-трекинга миграции степных орлов и соколов балобанов Южной Сибири, проведенного в рамках проекта WWF России, фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. С 2018 года от удара током на ЛЭП погибли два из десяти степных орлов и три из тринадцати соколов балобанов, помеченных GPS-трекерами в рамках проекта.

Орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников утверждают: в Республике Алтай наблюдается необычная для территории высокая плотность редких пернатых хищников, таких как орлы и крупные соколы. Редкие хищники сторонятся населённых пунктов, но часто гибнут на ЛЭП в степи, где садятся на опоры ЛЭП для отдыха и охоты на мелких грызунов. ЛЭП на железобетонных опорах с оголёнными проводами становятся для птиц электрокапканами. 

Гибель птиц на ЛЭП,
(c) WWF / Игорь Карякин, Эльвира Николенко
«Еще в 2010 году на проблему гибели птиц на ЛЭП внимание энергетиков обратили сотрудники «Сибирского экологического центра» и рекомендовали оснащать ПЗУ в тех районах, где птицы концентрируются, а во время экспедиций мы обнаружили большое количество погибших пернатых. Специалисты «Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири» («МРСК-Сибири») прислушались к мнению экологов и с 2011 года ежегодно оснащают часть ЛЭП ПЗУ в Республике Алтай. Однако без консультаций с орнитологами важные участки ЛЭП оставались опасными, часто ПЗУ ставились на ЛЭП в селах и деревнях, где птиц мало или совсем нет. В 2019 году орнитологи ООО «Сибэкоцентр» снова проконсультировали экспертов «МРСК-Сибирь» и рекомендовали прежде всего обезопасить ЛЭП в Усть-Канском и Онгудайском районах. Мы благодарим сотрудников «МРСК-Сибирь» за отзывчивость и содействие, благодаря чему в 2020 году в Горном Алтае ключевые участки ЛЭП для птиц стали безопасными», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».

WWF России призывает компанию «МРСК-Сибири» в будущем отказаться от установки новых птицеопасных конструкций и предлагает всестороннюю помощь и содействие в реконструировании птицеопасных линий в Южной Сибири.  

«WWF России поддерживает решение филиала ПАО «МРСК-Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» установить ПЗУ на ЛЭП в Республике Алтай. Устройства установлены на участках ЛЭП, которые орнитологи назвали самыми опасными: здесь концентрируются птицы и эксперты обнаружили большое количество погибших птиц», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Линии электропередачи с птицезащитными устройствами в Усть-Канской котловине Республики Алтай.
(с) Игорь Карякин

По данным WWF и орнитологов Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, количество хищных птиц, гибнущих от удара токов на птицеопасных ЛЭП в Алтае-Саянском регионе, ежегодно может составлять более 30-40 тыс. особей. Только в период гнездования, который длится четыре месяца, в Республике Алтай и Алтайском крае на птицеопасных ЛЭП, протяженность которых составляет около 2,5 тыс. км, можно предполагать гибель как минимум около 40-50 тысяч птиц ежегодно, 10-15 тысяч из которых - пернатые хищники. 

Фото в анонсе: (с) Игорь Карякин.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!