Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Фестиваль по зимним техническим видам спорта прошел на Алтае в защиту кабарги

13 февраля 2019
Браконьерство на кабаргу - причина снижения численности ирбиса на Алтае, WWF и Банк ВТБ поддержали фестиваль для привлечения внимания к проблеме.

С 8 по 11 февраля 2019 года в Усть-Коксинском районе Республики Алтай прошел Первый фестиваль по зимним техническим видам спорта среди любителей «Горячий снег». Символом турнира стала сибирская кабарга, которая с 2018 года занесена в Красную книгу Республики Алтай. Таким образом организаторы хотели привлечь внимание к проблемам исчезновения кабарги и хищнической охоте на кабаргу с помощью проволочных петель, от которых страдает и снежный барс. Поддержку турниру оказало Алтае-Саянское отделение WWF и банк ВТБ в рамках проекта по охране больших кошачьих.

«Браконьерский отлов кабарги проволочными петлями на всем ареале ирбиса в России — одна из ключевых причин снижения численности и снежного барса. Если целенаправленной охоты на ирбиса сейчас практически не ведется, то случайное попадание в петли, расставленные на других животных – причина гибели ирбиса: звери ходят по одним и тем же тропам, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сегодня использование проволочных петель в России запрещено везде, где обитают крупные кошки – в Южной Сибири, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Однако, это не мешает браконьерам промышлять петлевым промыслом, прежде всего, для поимки кабарги и продажи «пупа» - мускусной железы самцов, которая используется в восточной медицине. Зачастую туши самок кабарги при этом просто выбрасываются».
Цель турнира - привлечение внимания к охране кабарги
(с) Катунский заповедник

На турнир «Горячий снег» собрались профессиональные спортсмены и любители из Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей. Соревнования проходили в личном зачете по два заезда в классах «Сноубайки» и «Горные снегоходы». Первый день соревнований прошел в окрестностях райцентра с. Усть-Кокса. Несмотря на мороз на редкое для района зрелище собралось огромное количество зрителей-сельчан. Участники в общем старте проехали на снегоходах и сноубайках по закольцованной трассе. Сотрудники Катунского заповедника организовали для гостей катание на снегоходах и тематическую фотозону, где каждый мог фотографироваться с веселой пандой или сделать селфи. Солисты районного Дома культуры Алена Борисова и Айдар Бутушев подарили концерт.

Второй день фестиваля прошел на горной трассе на Теректинском хребте с перепадом высот до 2300 метров. По итогам соревнований в классе «Горные снегоходы» первое место у Евгения Казанцева (с. Замульта), второе занял Алексей Орехов (г. Новосибирск) и третье место у Алексея Подчасова (г. Новосибирск); в классе «Сноубайки»: первое место – Егор Ефанов (г. Барнаул), второе место – Петр Герман (г. Прокопьевск) и третье место – Геннадий Евграшин (г. Новосибирск).

Торжественное награждение фестиваля завершилось концертом и премьерой нового фильма о Катунском заповеднике «Заповедник у истоков Катуни». Самый юный участник фестиваля Кирилл Карякин из Усть-Коксы стал обладателем специального приза от компании «HYPER FUEL».  

(с) Григорий Мазманянц
(с) Катунский заповедник
«Технический прогресс не стоит на месте, зачастую развитие транспорта высокой проходимости наносит вред природе. Нам известны случаи, когда движимые азартом и жаждой адреналина снегоходчики загоняют диких животных, в том числе и краснокнижных архаров и снежных барсов, — говорит Александр Затеев, директор Катунского заповедника. — Проводя этот фестиваль, мы хотим показать: азарт и адреналин можно направить в правильное русло. Ведь посоревноваться с равным участником фестиваля гораздо достойнее, чем бросить вызов горному барану. Мы надеемся, что этот фестиваль станет постоянным и создаст не только «точку роста» для развития зимнего туризма в районе, но и будет работать на повышение экологической ответственности и сознательности любителей внедорожной езды».

ГТРК "Горный Алтай" о фестивале "Горячий снег" - 2019

Организаторы фестиваля: Администрация Усть-Коксинского района, Катунский биосферный заповедник, Федерация по техническим видам спорта Республики Алтай и компания «Алтай -Мото».

Партнеры фестиваля: Гостинично-развлекательный комплекс «Алтай Пэлас», Алтае-Саянское отделение WWF, Медиагруппа FM-продакшн г. Горно-Алтайска, компания «Премьер-Ойл», компания «HYPER FUEL», алтайская косметическая компания "Две линии", корпорация «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness и ИП Шерстобитова Е.А.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения

Помогите природе прямо сейчас!